4 молодых артишока вымыть, обломать и удалить нижнюю треть листьев, стебель очистить от кожицы. Артишоки разрезать на три части вдоль.
5 ломтей хлеба для гренков нарезать кубиками, размочить в 200 мл молока.
1 луковицу лука-шалота очистить, мелко порезать.
1 зубчик чеснока очистить, раздавить.
150 г сала окорока нарезать очень мелкими кубиками.
0,5 пучка некудрявой петрушки вымыть, обсушить, нарезать, 4 листика шалфея вымыть, обсушить, измельчить.
Лук, чеснок, свиное сало и зелень перемешать, разложить на дне смазанной жиром термостойкой формы, сверху выложить наподобие черепицы на крыше дольки артишоков, посыпать нарезанным на кубики хлебом. 40 г слив. масла охладить до затвердевании, натереть на терке, полученными хлопьями посыпать кубики хлеба, полить сокам 1 лимона, форму поставить на решетку в предварительно нагретую духовку.
Электроплита: примерно 180
Газовая плита: примерно 2
Время готовки: примерно 45 минут.
Примечание: зелень можно приготовить с вареным окороком и украсить нарезанными на кубики помидорами.