Горбуша запеченная — это простое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже самому привередливому гурману. Приготовленная по этому рецепту суховатая изначально рыба становится более сочной и жирной, а если дополнить ее овощным гарниром или салатом, то можно получить идеально вкусное диетическое блюдо.
Запекать рыбу таким способ считается лучшим вариантом, ведь все сорта тресковых отлично сочетаются с таким соусом. К тому же, такая содержит в себе небольшое количество жиров, поэтому и требует приготовления соусов или иных вкусных дополнений.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- две луковицы;
- двести грамм варенных грибов;
- двести грамм сметаны;
- сто пятьдесят грамм молока;
- сто грамм сыра;
- специи и зелень.
Что говорит история о горбуши
Самой старинной едой принято считать запеченную на открытом огне рыбу и приготовленное аналогичным образом мясо. Очень давно люди принимали исключительно такую пищу.
Конечно, потом уже были специальные приборы для еды, такие как плиты и микроволновки, печки и шкафы, но, при этом, сама суть абсолютно не изменилась. Да и прекрасный аромат манит, и зовет в те времена.
В наши дни такого рода еда готовится практически в любом доме. Это могут быть разные продукты, и рыба, которую запекают в духовке целиком, делят на куски и обжаривают, тушат с овощами и добавляют специи.
Польза горбуши
Такая рыба всегда считалась очень полезной, так как она обогащена фосфором и иными микроэлементами и важными витаминами. Она хорошо подойдет для каждодневного питания и для праздничных мероприятий. Не несет вреда фигуре и не оставляет тяжести и неприятного дискомфорта в животе. При этом, всегда вкусная и очень питательная.
Особенности приготовления
Это прекрасный способ приготовления горбуши запеченной, который не оставит равнодушными ценителей оригинальных блюд и рыбных традиций. Готовится такое блюдо легко, быстро и просто.
Еда выходит очень нежной, особо ароматной и сочной. Ингредиентов здесь немного, а вкус — яркий и сочный. При этом такая пища будет намного полезнее, чем жареная рыба, и всегда будет отличаться приятной нежной структурой из-за небольшого количества в ней костей.
Горбуша запеченная станет идеальным вариантом для ужина с семьей или обеда с друзьями. Также такую рыбку можно подавать и к праздничному столу с разными гарнирами, овощами и зеленью.
Как же готовить запеченную горбушу
В первую очередь потребуется порезать рыбу на одинаковые кусочки. Затем их нужно посолить и поперчить, и полить лимонным соком. После этого нужно порезать и обжарить лук почти до полной готовности, и добавить в него грибы и молоко, перемешанное со сметаной, перец, зелень и специи. Все обжарить.
После всех проведенных манипуляций горбушу понадобится залить соусом и поставить в духовку на пятнадцать минут. Затем посыпать рыбу тертым сыром и оставить в духовке запекаться еще на двадцать минут.