Бозбаш – одно из традиционных первых блюд азербайджанской кухни. Большинство супов этой кухни отличаются от обычных русских рецептов горячих блюд. В азербайджанских супах добавляют больше начинки при этом немного бульона. Благодаря такому составу блюда получаются наваристыми, сытными и калорийными.
Данный рецепт это один из вариантов традиционного азербайджанского супа с крупными фрикадельками, внутрь которых добавляются сухофрукты. Получается необыкновенно сытным, наваристым и очень ароматным.
Ингредиенты для Кюфта-бозбаш:
- 750 гр. баранины с костями
- 1 яйцо
- 4 луковицы
- 20 шт алычи
- 0,75 стакана полу-отваренного риса
- соль
- перец
- 2 ст ложки горох- нохуд
- 3 картофелины
- 50 гр. курдючного сала
- 1 ст. ложка настоя шафрана
- 2 ст ложки пряной зелени
Полезные рецепты:
Приготовление Кюфта-бозбаш:
Мякоть отделить от костей. Из костей сварить бульон (1,5 литра)
Мякоть вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, яйцо.
Фарш смешать с полу-отваренным рисом. Из полученной массы сформировать шарики величиной с яйцо, в серединку каждого положить по 2-3 очищенных от косточек алычи.
В процеженный бульон опустить предварительно замоченный горох-нохуд, сварить его до полу-готовности, затем положить мясные шарики-кюфту, нарезанный картофель, нашинкованый лук, а за 10 минут до готовности бозбаша – мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец, настой шафрана (настой готовится из расчета 1 гр шафрана на 0,5 стакана воды).
При подаче на стол кюфту-бозбаш посыпать мелко нарубленной зеленью базилика, петрушки, эстрагона.
Приятного аппетита!