Вкусный рецепт Довга (азербайджанский суп). Приготовление Супа

Не даром довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого замечательного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. У каждого региона свои нюансы в приготовлении довгы, но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис.

Ингредиенты:

  • Катык (или простокваша, или кефир, или мацони) – 1 л
  • Рис отварной – 4 ст. ложки
  • Лук зеленый – 50 г
  • Зелень укропа – 25 г
  • Зелень петрушки – 15-25 г
  • Зелень кинзы – 50 г
  • Щавель – 25 г
  • Мята свежая – 10 г
  • Базилик свежий – 10 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода холодная – 1/2 л
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Полезные рецепты:

Самый вкусный борщ

Венгерский суп с сырными клецками

Маринады для куриной грудки

Приготовление Довга (азербайджанский суп):

  1. Всю зелень измельчить.
  2. Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
  3. Добавить холодную воду, соль по вкусу и вновь перемешать.
  4. Включить плиту на средний режим и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  5. С появлением первых пузырьков добавить отварной рис.
  6. Добавить измельченную зелень.
  7. Перемешать и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты.
  8. Кисломолочный суп с рисом и зеленью хорошо остудить.
  9. Довга готова.

Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому-то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни азербайджанская довга всегда любима и желанна на каждом столе.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК