Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — брюссельские и льежские. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»).
Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тёплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанными сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами.
Ингредиенты (примерно на 20 вафель):
- 1 ч ложка сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 100-150 г сахара
- 250-300 г муки
- 3 яйца
- 150 г растопленного сливочного масла
Как готовить бельгийские вафли
- В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи — перемешиваем.
- Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром в пышную, белую массу.
- В миску с молоком и дрожжами, вливаем взбитые яйца с сахаром — перемешиваем.
- Туда же просеиваем муку — перемешиваем до однородной массы без комочков.
- Вливаем растопленное сливочное масло — перемешиваем.
- Должно получиться тесто консистенции не густой сметаны.
- Затягиваем миску пищевой пленкой и даем подняться тесту в теплом месте 30 — 60 минут (время подъема зависит от t в помещении).
- Поднявшееся тесто аккуратно набираем половником (стараясь не разрушить его воздушность) и выпекаем наши толстые вафли в разогретой вафельнице до золотистого цвета.
Подаем вафли:
Со взбитыми сливками, ягодным или шоколадным сиропом, свежей клубникой, малиной, шариком мороженого. Все ограничивается лишь вашей фантазией!
СОВЕТ. Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, то сначала приготовьте дрожжевую болтушку: в 50 мл теплого молока (из общей массы) растворите дрожжи и 1 ч ложку сахара. Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи! Влейте поднявшиеся дрожжи в теплое молоко и далее все по рецепту.