Уха из щуки, что может быть вкуснее? Планируя создать вкусное рыбное первое блюдо и имея в наличии свежую щуку, обязательно приготовьте уху из щуки в мультиварке. Такой ароматный суп с удовольствием скушают даже дети, однако нужно будет выбрать мелкие косточки из отварных кусочков рыбы, так как щука – рыба довольно костлявая, и в этом ее минус. Готовя уху в мультиварке, вы сбережете и свое свободное время, и усилия, получив наваристый и полезный обед.
Ингредиенты для ухи из щуки:
- Щука — 1шт. 1-1,5 кг
- Помидор — 1шт.
- Сельдерей стеблевой — 2шт. стебля
- Картофель — 2шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Морковь — 1шт.
- Соль — 0.5ч.л.
- Сахар — 0.5ч.л.
- Вода — 2л
- Водка — 50мл по желанию
- Зелень — по вкусу
Уха из щуки, способ приготовления:
При покупке щуки обращайте внимание на цвет глаз рыбы и не стесняйтесь заглядывать под жабры, а еще лучше – приобретайте только живую рыбу.
Шаг 1. Очистить щуку от чешуи, промыть в воде. Лучше всего снимать чешую в миске или тазу с водой, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Как только рыба будет очищена, нужно отрезать голову и вынуть все внутренности, промывая изнутри. Голову выбрасывать не нужно – она понадобится при варке ухи, не забудьте только удалить жабры, а вот хвост и плавники можно выкинуть. Подготовив рыбу, лучше сразу собрать и все остальные ингредиенты супа, чтобы они были у вас под рукой.
Шаг 2. Тушку щуки нарезать крупными кусками и выложить вместе с головой в емкость мультиварки.
Шаг 3. Очистить овощи от кожуры, оставив помидор и сельдерей на потом, промыть от загрязнений и нарезать: картофель – средними кубиками, морковь и луковицу – мелкими. Всыпать овощи в емкость мультиварки.
Шаг 4. Влить горячую воду, добавить соль, лавровые листья и включить на табло техники режим «Суп/Варка» на 1 час.
Шаг 5. Спустя 40 минут, когда на табло останется 18-20 минут до окончания приготовления, промыть стебли сельдерея и помидор, нарезать крупными кусочками, удалив из томата зеленую сердцевину.
Шаг 6. Добавить нарезанные овощи в суп вместе с сахарным песком и продолжить варить. За 5 минут до готовности можно добавить в уху измельченную свежую или сушеную зелень. На этом же этапе можно влить в уху 40-50 мл водки, если ваше первое блюдо не будут дегустировать дети.
Шаг 7. Как только техника подаст вам звуковой сигнал, можно разливать суп в глубокие порционные тарелки, выложив в них же кусочки отварной рыбы, украсить зеленью и подавать к столу.
Уха из щуки в мультиварке готова!