- 8 частей моркови
- 1 часть белых кореньев
- петрушка
- пастернак
- сельдерей
- 1 часть лука
- 20 — 30 г (одна горсть) измельченной зелени
- 20 г (2 ч. ложки) соли
Красные томаты очищают от плодоножек, моют, срезают со стороны плодоножек кружочки толщиной 0,2 — 0,3 см и осторожно удаляют ножом сердцевину с семенами.
Овощи моют, очищают, нарезают на кружочки толщиной 4 — 5 мм, а корнеплоды на лапшу шириной 5 — 7 мм, после чего обжаривают в подсолнечном масле. Обжаренные остывшие овощи смешивают в кастрюле, добавив к ним мелко изрубленную зелень петрушки или укропа и соль.
Наполняют томаты овощным фаршем, плотно укладывают в банки, предварительно налив на дно банки 40 — 50 г томатного соуса, и доливают томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышками и стерилизуют при 100°С банки 0,5 л — 70 мин, 1 л —100 мин.
Соотношение компонентов в банке:
- томаты 35-38 %
- фарш 25-30 %
- соус 35-37 %
Отдельно готовят томатный соус. Для этого из свежих томатов получают пюре. На 1 л пюре добавляют 50 г сахара и 30 г соли. Пюре уваривают до уменьшения в объеме на 1/4 — 1/3 и добавляют по вкусу немного молотого черного или красного перца или смесь их.