- 400 гр сливок 35%
- 100 гр темного изюма
- 150 гр горького шоколада
- 4 желтка
- 30 гр сахарной пудры
- 2 ст.л. яблочного сока
- Ром для пропитки изюма
- 100 гр сахарного песка
- 50 гр фундука крупно рубленного
Сначала делаем делаем грильяж. Для этого мраморную доску или большую плоскую керамическую тарелку слегка смазываем растительным маслом. В сотейнике растопить, помешивая, сахар до коричневого цвета, убрать с огня, вмешать орехи и вылить полученную массу на доску или тарелку. Охладить и мелко порубить ножом. Изюм промыть в горячей воде, обдать кипятком и замочить в роме. Измельчить шоколад и расплавить его на паровой бане. Взбить желтки с сахарной пудрой и яблочным соком на теплой паровой бане до получения светло-желтой пышной массы.
Добавить расплавленный шоколад, смешать до однородности, добавить изюм и 50 гр грильяжа, охладить. Сливки хорошо взбить и вмешать в шоколадную массу. Наполнить ею формочки объемом примерно 200 мл, накрыть пленкой и замораживать от 6 часов. Перед подачей опустить формочки на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелки. Украсить ягодами, измельченными фисташками и оставшимся грильяжем.
Приятного аппетита!