Самая вкусная творожная Пасха или все дело в Шоколаде

Праздник Пасхи является самым большим религиозным праздником в году. Помимо ярких крашеных или расписанных яиц, печеного кулича обязательно на вашем столе должна присутствовать творожная пасха рецепт которой мы вам сегодня и расскажем. Без этого восхитительного блюда из нежного творога, сливок или сметаны, яиц и орехов не будет соблюдена наша русская традиция празднования Дня Воскресения Господня.

Для приготовления творожной пасхи используются пластиковые разборные формы – пасочницы, которые символизируют гроб Иисуса Христа с православным крестом и аббревиатурой «Христос Воскресе», по форме эти пасочницы напоминают усеченную пирамиду. Но если такой формы в вашем распоряжении нет, не расстраивайтесь – пасха может быть любой формы, главное, чтобы она не развалилась в процессе доставания. Обязательно все формы выстилайте слоем влажной марли. 

Каждый год появляется все больше рецептов пасхи, и приготовить ее довольно несложно. Чтобы получить действительно впечатляющий результат, а не сладкую сырковую массу вам придется соблюсти основные правила, которыми пользуются и с удовольствием делятся с нами известные шеф-повара.

Правила приготовления творожной пасхи

1. Самое важное правило для кулинаров на каждый день: для получения хорошего результата вы должны использовать хорошие продукты:

  • выбираем творог средней жирности и зернистости, белого цвета и без кислинки;
  • сметана или сливки должны быть базарными и довольно густыми;
  • пробуйте все продукты, приобретаемые на рынке на вкус и свежесть.

2. Чтобы творог стал воздушным, его необходимо несколько раз протереть через сито. Для приготовления пасхи не нужно прибегать к помощи кухонной техники – все делаем вручную и со светлыми мыслями.

3. Применение сухофруктов подразумевает собой их предварительное замачивание в горячей воде. В творожную пасху не добавляют свежие или замороженные фрукты. Орехи перед закладкой в творожное тесто необходимо просушить.

4. Готовить пасху нужно за сутки до Воскресения Христова, чтобы она успела постоять под гнетом в холодильнике не менее 12 часов. 

Рецепт пасхи с шоколадом

Сочетание белого и темного шоколада с творогом сделает даже из самого обычного блюда настоящий шедевр, а что уж говорить о пасхе. Лучшим вариантом будет натереть шоколад на мелкой терке, чтобы получить эффект пломбира с шоколадной крошкой. Можете также растопить шоколад на водяной бане и выложить все ингредиенты слоями. В результате у вас получится полосатая шоколадная пасха Рецепт с фото может помочь вам разобраться в технологии приготовления.

Вам понадобится:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки или сметана – 0,5 л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное размягченное -100 гр;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад – 1 плитка белого, 2 – темного;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • орехи, сухофрукты по вкусу;
  • украшения: свежая клубника, малиновый или шоколадный соус, сахарная пудра, листочки мяты – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • творог перетираем через сито, добавляем мягкое масло, хорошо размешиваем;
  • яйца с сахаром взбиваем венчиком до образования пышной пены, вымешиваем с ванильным сахаром и сливками;
  • на водяной бане яичную массу держим около 10 минут при постоянном помешивании, доводим до состояния пюре и остужаем;
  • смешиваем все ингредиенты, делим на три части и добавляем в каждую натертый или растопленный шоколад;
  • укладываем в застеленную марлей форму слоями, закрываем сверху марлей и ставим в холодильник на тарелку под гнет;
  • через 12 – 15 часов аккуратно вынимаем из формы и украшаем.

Пасха получится красивая, нежная и непередаваемо вкусная. С Праздником Светлого Христова Воскресения!

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК