Салат из жареной цветной капусты: этот острый салат из жареной цветной капусты, вдохновленный блюдами средиземноморской и марокканской кухни, является сытным вегетарианским блюдом. Пряная цветная капуста, соленый халлуми (мягкий сыр), перечная руккола, маслянистый авокадо и медово-лимонный винегрет наполняют его контрастными текстурами, температурами и ароматами. Есть много возможностей для замен или дополнений: замените апельсиновую цедру и сок на консервированный лимон, раздавленные зеленые оливки на авокадо или капусту на рукколу. Если вы хотите увеличить его, вы можете добавить немного обжаренных креветок, жареную курицу, жемчужный кус-кус или цельные зерна.
Ингредиенты для салата
- 1 большая головка цветной капусты (около 2 фунтов), нарезанная на 1 1/2-дюймовые клинья
- ½ стакана оливкового масла
- 1 чайная ложка Алеппо или 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
- 1 ½ чайной ложки измельченного кориандра
- ¾ чайная ложка измельченной куркумы
- Кошерная соль и черный перец
- 1 небольшой лук-шалот, измельченный на волчке (примерно 1/3 стакана)
- ¼ стакана золотистого изюма
- 1 большой лимон, тонко нарезанный
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 чайная ложка меда
- 250 гр сыра халлуми (можно использовать козий)
- 150 гр рукколы
- 1 большой спелый авокадо, разрезанный пополам, без косточек и нарезанный кубиками
- 1 чашка сорванных свежих плоских листьев петрушки и нежных веточек
Готовим салат из жареной цветной капусты с сыром и лимоном
- Разогрейте духовку до 425 градусов и поставьте большой противень в ободке на среднюю стойку.
- В большой миске добавьте цветную капусту с 3 столовыми ложками оливкового масла, алеппо, кориандр, куркуму, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку перца. Перенесите на горячий противень, выложите ровным слоем и жарьте до тех пор, пока не подрумянитесь местами и не станете хрустяще-нежными, бросая один раз на полпути, от 20 до 25 минут.
- Тем временем приготовьте винегрет: в небольшой миске смешайте лук-шалот, изюм, консервированный лимон, уксус и мед с 3 столовыми ложками оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Откладывать.
- Приготовьте халлуми: Нарежьте халлуми кубиками толщиной 3/4 дюйма и обсушите кухонным полотенцем или бумажными полотенцами. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в большой чугунной сковороде на сильном огне. Добавьте кубики халлуми и готовьте, часто помешивая, пока они не подрумянятся, 2-3 минуты. (Вам нужно быть довольно внимательным, часто переворачивая, так как вы хотите убедиться, что кубики поджарятся, не подгорая и не плавясь.) Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и приправить перцем.
- Перемешайте рукколу с половиной винегрета, пока она слегка не покроется, и разделите между тарелками или неглубокими мисками. Сверху выложить цветную капусту, халлуми и авокадо. Полить оставшимся винегретом, посыпать зеленью петрушки и сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!