2 чайота вымыть, нарезать ломтями. В 500 мл соленой воды влить 4 ст. ложки уксуса, довести до кипения, варить в этой воде ломти чайота примерно 10 минут, отваренный чайот вынуть, дать стечь воде, отвар не выливать.
2 помидора ошпарить отваром чайота, снять с них кожицу, разрезать пополам, выдавить семена, мякоть нарезать ломтями.
Для соуса
1 зубчик чеснока очистить, раздавить, хорошо перемешать с 3 ст. ложками винного уксуса, 1 чайной ложкой горчицы, солью, перцем, 1 щепоткой сахара, прибавить 6 ст. ложек оливкового масла, заправить соусом салат из чайота и помидоров.
150 г тунца (из консервной банки) вынуть дать стечь рассолу, добавить к салату с 2 ст. ложками каперсов. Салат подать на листьях салата.