- 5 кг перца сладкого
- 2 кг томатов зеленых
- 2 кг моркови (бланшированной)
- 800 г лука репчатого
- 200 г соли
- 700 мл уксуса 6%-ного
- 600 мл растительного масла
- специи
Томаты моют в холодной воде и разрезают на 6 — 8 частей.
Перец моют, удаляют плодоножки с семенниками и нарезают полосками шириной 2 — 2,5 см.
Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, ополаскивают в проточной воде и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10 — 12 мин и затем охлаждают в проточной воде.
Лук очищают и нарезают кольцами.
Нарезанные овощи — томаты, перец, морковь и лук — смешивают с солью, выдерживают 15 — 20 мин и дают стечь выделившейся жидкости.
Затем добавляют подсолнечное масло, уксус и перемешивают.
Готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают:
- 2 перца душистых
- 3 шт гвоздики
- 1 лавровый лист
Накрывают лакированными крышками, стерилизуют банки: 0,5 л — 30 мин, 1 л — 35 мин и закатывают.