Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму

Маринованные зеленые помидоры — зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей. А рецепт этот достаточно актуальный, поскольку именно сейчас многие задумываются о том, как использовать остатки не дозревших, все еще зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 кг
  • Чеснок — 1 шт. большой
  • Вода — 1.5 л
  • Уксус — 200 г 9%
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст.л. чуть с горкой
  • Перец черный — 1 ст.л. горошком
  • Перец душистый — 1 ст.л.
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Приправа — 4 ст.л.
  • Лавровый лист — 7 шт.

Способ приготовления:

Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров. Приправа у меня — это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила. Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.

Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой. В простонародье говорят, что «нашел туман и помидоры заболели». Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно. 3 килограмма — это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.

Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.

Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.

Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.

Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.

Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.

Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю — крышки готовы к использованию).

Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.

Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК