Многие люди считают, что домашнее вино готовится только из свежих ягод, хотя это совсем не правда. Как оказывается, вкусное вино в домашних условиях можно приготовить из варенья. Для этого подойдет как свежее варенье, так и уже давно забродившее.
Думаю, большинство хозяек сталкивались с такой проблемкой, как забродившее варенье. И вроде жалко выбросить его, но при этом кушать тоже нельзя. Подойдет и прошлогоднее варенье, которое со временем потеряло свои вкусовые качества.
Скажу вам, что не стоит прощаться с этим продуктом, лучше из него приготовить вкусное домашнее вино. Для его приготовления понадобятся самые простые продукты и минимум затраченного времени. Но результат вас поверьте, впечатлит!
Вино получится вкусное и натуральное. В данной статье вы можете подобрать самые простые рецепты приготовления домашнего вина.
Рецепт вина из забродившего варенья
Для приготовления такого вина подойдет абсолютно любое варенье (смородиновое, малиновое, вишневое и другие). Важным моментом является то, что варенье не должно быть с плесенью, ведь это может очень повлиять на здоровье человека.
Нам понадобится:
- любое варенье – 3 кг,
- сахар – 2 ст.ложки,
- вода – 3 л,
- изюм – 2 ст.ложки. Смешиваем
все ингредиенты и переливаем в стеклянную емкость объемом 10 литров. Затем натягиваем на горлышко бутылки обычную резиновую перчатку и пробиваем в ней небольшую дырку, для того, чтобы выходил и газы.
Ставим бутыль в помещение где тепло на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка начнет сдуваться это будет указывать на то, что вино уже перебродило. И тогда его нужно процедить через марлю и добавить 1 ст. ложку сахара.
Настаиваем в темном месте два-три месяца. Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закрываем крышками. Теперь вино готово к употреблению.
Рецепт домашнего вина без добавления сахара
Нам понадобиться: варенье – 3,5 л, вода – 6 л, изюм – небольшая горсть. Смешиваем варенье с водой, ставим на маленький огонь и кипятим 5 минут. Обязательно постоянно помешивайте.
Снимаем с огня. Пока смесь остывает, подготавливаем емкости для хранения вина. Хорошо их промываем и заливаем туда варенье и добавляем изюм. Не забываем оставлять 1/5 объема посуды свободной. Для того чтобы кислород не поступал в емкости, нужно использовать перчатки (резиновые).
Они натягиваются на горлышко бутля и в конце брожения отпадают сами. Длится это примерно 2 месяца. Прозрачная жидкость будет указывать на полное брожение. После этого вино готово к употреблению.
Хранение домашнего вина
Очень важным моментом является хранение вина. В зависимости от условия хранения зависит и срок годности продукта. Несколько правил, которых нужно придерживаться:
- Для разлива готового вина использовать нужно только чистые емкости. Также это касается всех этапов приготовления. Для хранения лучше всего использовать бутылки, изготовленные из темного стекла.
- Если вино, приготовленное из варенья — оптимальная температура его хранения составляет 10-13 градусов. Это наилучшая температура для сохранения всех вкусовых качеств домашнего вина.
- Выдержка – соблюдать строго технологиям. От 1,5-2 месяцев.
- Хранение бутылок производить строго в горизонтальном положении. Если не придерживаться этого, пробка может рассохнуться и нарушить всю герметичность. При этом вино испортиться. Готовьте с удовольствием!