Ботвинья – весьма трудоёмкое блюдо, поэтому готовят его очень довольно редко. Это блюдо подается не совсем обычно: отдельно жидкая часть, отдельно отварная рыба и мелко нарубленный лёд.
К ботвинье подают две ложки и вилку. Вилкой берут рыбу, одной ложкой едят суп, второй время от времени в ботвинью подкладывают лёд, чтобы суп оставался холодным.
Ингредиенты для ботвиньи:
- 1,5 литров кваса
- 1-1,5 стакана отваренного щавеля
- 1 стакан ошпаренной крапивы
- 3 молодые свеклы с ботвой
- 1,5 свежего огурца
- 1 ст.ложка горчицы
- 0,5 стакана зелёного лука
- 1 ч. ложка сахара
- 500 гр. рыбы (кусочки осетра, севрюги, лосося)
- 4 рака
- укроп
- соль по вкусу
- хрен
- лимонный сок
Полезные рецепты:
Приготовление ботвиньи
- Ботву молодых свеколок и отдельно корешки отварить.
- Точно так же отварить целые листья щавеля. Не более 3 минут.
- Молодую крапиву промыть в холодной воде, затем ошпарить.
- Подготовленную зелень мелко нарезать, но не перетерать, к полученной зеленой массе добавить мелко нарезанные корешки свеклы и перетертый с солью зеленый лук.
- Цедру лимона растереть вместе с сахаром, добавить лимонный сок, горчицу, хрен, соль, немного кваса, тщательно перемешать. Затем добавить оставшийся квас.
- Квас смешать с ботвичной массой, положить нарезанный кубиками огурцы и поставить на холод.
- Кусочки (по 50 гр.) осетра, севрюги и лосося отварить в небольшом количестве подсоленной воды с луком, укропом, лавровым листом и чёрным перцем. Если рыба сырая, то варить 10 минут, если копченая, то 2-3 минуты.
- Готовую рыбу разложить таким образом, чтобы в каждой тарелке были кусочки разных её видов.
Приятного аппетита!