- Мука — 500 гр
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 5 шт
- Дрожжи сырые — 50 гр
- Сахар — 3 ст.л.
- Сахар ванильный — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Спирт — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
Для начала следует нагреть молоко, чтобы оно было теплым, добавить измельченные дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. Хорошо это перемешать и поставить посудину в емкость с очень горячей водой.
Пока будет подниматься, займемся другими делами. Одно яйцо и 4 желтка взбивам миксером с оставшимся сахаром (2 ст.л.) в тугую пену. Муку просеять в миску, добавить соль и ванильный сахар. Вылить опару (поднявшиеся дрожжи) и перемешать. Затем вылить взбитые яйца и опять перемешать. Осталось добавить растопленное охлажденное сливочное масло со спиртом (водкой).
Теперь тесто руками хорошо вымесить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Если вам показалось, что тесто слишком тугое — добавьте 2-4 столовые ложки теплого молока. Шарик из теста переложить в большую миску и поставить подниматься, накрыв полотенцем, в теплом месте. Тесто поднимается быстро и хорошо. Вывалить тесто на стол. Хорошо его перемесить и раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки и сложить их на доску. Дать им постоять 10 минут.
В широкой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло (высота налитого масла в кастрюльке — на два пальца). Огонь уменьшить почти до минимума. Выкладываем по несколько штук фанки и жарить с одной, а потом с другой стороны. Сильный огонь делать не надо. На медленном огне они хорошо пропекаются внутри. Готовые фанки выложить на салфетку для пропитки лишнего масла.
Теперь по настроению. У кого есть кондитерский шприц или мешок, выдавить во внутрь немного варенья. А затем посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Приятного аппетита!