- Лук — 1,5 кг
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 1 ст. л.
- Сухое белое вино — 200 мл
- Бульон (куриный или говяжий) — 1,5 л
- Кальвадос или коньяк — 4 ст. л.
- Хлеб — 4 кусочка
- Твердый сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лук чистим и нарезаем полукольцами шириной примерно в 5 мм. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Когда масло зашипит, забрасываем туда лук и мелко порубленный чеснок. Тушим на небольшом огне до карамельного цвета. Процесс может занять час и даже больше. Лук должен приобрести насыщенный золотисто-коричневый оттенок, от этого будет зависеть и вкус и цвет готового супа.
- Добавляем в кастрюлю муку и, хорошо перемешивая, обжариваем в течение 2–3 минут. Затем постепенно вливаем туда вино и с помощью лопатки снова все хорошо перемешиваем, отделяя приставшие частички от кастрюли. Как только вино почти выпарится, заливаем лук бульоном, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем вариться в течение 30 минут.
- Тем временем духовку разогреваем до 200°C. Кусочки хлеба отправляем туда немного подсушиться и подрумяниться, просто выложив их на противень.
- Как только суп будет готов, разливаем его по тарелкам, добавляем в каждую по чайной ложке кальвадоса или коньяка. Сверху, прямо на суп, кладем кусочек хлеба и щедро посыпаем все натертым сыром.
- Отправляем в духовку буквально минут на 5, чтобы сыр хорошо расплавился и немного подрумянился. Кстати, приготовить сам суп можно заранее, а перед подачей просто разогреть и сервировать.
Традиционно журек готовили в преддверии Пасхи с картофелем, овощами, грибами. Когда заканчивался пост, в суп добавляли копчености и яйца.
Ингредиенты:
Для закваски:
- Ржаная мука — 180 г
- Теплая вода — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Ржаной хлеб — 1 ломтик
Для супа:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Копченая колбаса — 250 г
- Бекон — 250 г
- Куриная ветчина — 250 г
- Мясной бульон — 1,5 л
- Растительное масло — по вкусу
- Вареные яйца — для подачи
- Зелень — для подачи
- Сметана — 250 г
Приготовление:
- Просеять муку в банку и залить водой. Добавить очищенный чеснок, сверху положить кусочек хлеба. Завязать банку чистой тканью и поставить на 3–4 дня в теплое место.
- Нарезать крупными кубиками копчености и лук. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета лук и мясо.
- Довести бульон до кипения, добавить в него копчености, сметану и закваску. Снова вскипятить и снять суп с плиты.
- Подавать суп с вареным яйцом и зеленью.
Испанский гаспачо с кинзой и соусом табаско
Ингредиенты:
Лук — 1шт.Огурцы — 1 шт.Красный перец — 1 шт.Помидоры — 500 гТоматный сок — 3 стак.Кинза — ½ стак.Оливковое масло — ¼ стак.Винный уксус красный — 0,3 стак.
Соус табаско — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст. л.Сливочное масло — 1 ст. л.Нарезанный репчатый лук — 2 шт.Сухое белое вино — ½ стак.Лавровый лист — 1 шт.Сухой тимьян — 1 ч. л.Соль — 1 ½ ч. л.Молотый перец — ¼ ч. л.Нарезанное филе трески — 750 гЖирные сливки — 1 ½ стак.Нарезанная петрушка — 2 ст. л.
Нарезанный кубиками картофель — 3–4 шт.