2 корнеплода сельдерея (примерно по 600 г) очистить, вымыть, разрезать пополам поперек, влить в кипящую соленую воду 2 ст. ложки лимонного сока и опустить в нее сельдерей, довести до кипения, варить примерно 30 минут, вынуть отваренный сельдерей, дать стечь воде, отвар не выбрасывать.
Для фарша
100 г свиного сала, проросшего мясом, нарезать мелкими кубиками, растопить.
1 луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в свином жире до золотисто-желтого цвета.
200 г шампиньонов очистить, вымыть, измельчить, добавить к луку, тушить вместе еще 5-6 минут, приправить солью, перцем, перемешать со 175 г свиного фарша. Осторожно вынуть мякоть из серединок отваренных половинок сельдерея, размять, перемешать с массой из свиного фарша и грибов, а также с 1 яйцом. Наполнить этой массой половинки сельдерея и поместить их в смазанный жиром сотейник.
Для соуса
Взять 2 столовых ложки отвара сельдерея, добавить 2 ст. ложки белого вина, 6 ст. ложек взбитых сливок, соль, перец и перемешать.
Соус вскипятить, полить им фаршированные половинки сельдерея, на каждую половинку положить по два из 8 ломтиков ветчины для завтрака
Сотейник закрыть крышкой, поставить на решетку в предварительно нагретую духовку, за десять минут до конца приготовления снять крышку.
Электроплита: примерно 200°
Газовая плита: примерно 3
Бремя готовки: примерно 40 минут.