Сочный и нежный пеленгас на мангале – это превосходное блюдо, которое украсит и разнообразит любой пикник. Маринуется эта рыбка всего лишь полчаса, а запекается 7-8 минут. Поэтому можно смело сказать, что потратив минимум времени и усилий, можно получить максимум удовольствия и от готовки, и от самой еды.
Ингредиенты:
- 1 пеленгас весом 1,2 кг.;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. острой аджики;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. тертого имбиря.
Готовим пеленгас на мангале
- Пеленгаса выпотрошить, очистить внутри и снаружи, тщательно помыть и просушить.
- Подготовленную тушку разрезать вдоль так, чтобы она разложилась как книжечка. Все плавники обрезать, кости аккуратно вынуть, хребет оставить.
- Из лимона добыть 1 ст. л. сока и 1 ч. л. цедры. Луковицу потереть на любой терке.
- Все ингредиенты, кроме рыбы, соединить в одной емкости и смешать до однородности. Эта масса будет маринадом.
- Итак, подготовленную рыбу намазать со всех возможных сторон маринадом, выложить на тарелку и оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Через полчаса решетку обильно смазать маслом. Маринованную рыбу выложить на решетку, поместить на мангал и запекать 7-8 минут на умеренном жаре. Отметим, что жар должен быть именно умеренным, в противном случае, рыба станет сухой и очень жесткой.
- Готового пеленгаса на мангале выложить на тарелку на листья салата, украсить любыми свежими овощами и подавать к столу. Приятного аппетита!