1 пучок некудрявой петрушки вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
1 луковицу лука-шалота измельчить в миксере вместе с петрушкой.
1 мягкий плод авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку.
1 сваренное вкрутую яйцо очистить, разрезать, половинку желтка оставить для дальнейшего приготовления пасты, остальное яйцо и авокадо, положить в миксер к измельченным петрушке и луку-шалоту, прибавить 1 ст. ложку жирной сметаны, сок 1 лимона, растереть в однородную пасту, приправить солью, кайенским перцем, прибавить 30 г каперсов, отделенных от рассола, оставленный яичный желток изрубить и посыпать им пасту.
Примечание: пасту подавать с острыми крекерами, черешковым сельдереем, листиками салатного цикория, фенхелем или натертой морковью.