Большинство из нас привыкло различать кофе по торговому наименованию, и мало кто задумывается над тем, что за известным названием кроется смесь кофейных зерен определенных сортов, приготовленных особым образом.
Именно сорт и способ обжарки предопределяют вкус напитка, и потому истинные гурманы смотрят не на этикетку, а на состав продукта. Получив некоторое представление о различиях разных сортов, можно научиться выбирать зерна по своему вкусу.
Арабика: лидер продаж
Самым распространенным сортом кофейных зерен считается арабика. Изначально их получали из растений, произрастающих в диком виде на Аравийском полуострове. С течением времени кофейные деревья этого вида стали культивироваться и в других странах, за счет чего доля продукта с таким названием составила примерно ¾ мирового рынка кофе.
Зерна арабики обладают легким, ненавязчивым, ароматом. Вкус приготовленного из них напитка отличается мягкостью, бархатистостью. Содержание кофеина в этом напитке получается минимальным, поэтому арабика не противопоказана людям, страдающим гипертонической болезнью и другими сосудистыми патологиями.
Но помимо достоинств, кофе арабика имеет ряд недостатков. Самый большой из них – прихотливость кофейных деревьев этого вида. Они плохо реагируют на резкую смену погоды, не могут противостоять возбудителям болезней. Поэтому фермеры прилагают немало усилий к тому, чтобы вывести на основе арабики новые, более неприхотливые, деревья.
Робуста: находка для фермера
Зерна робуста получают из деревьев, которые в диком виде произрастают в районе реки Конго. В отличие от арабики, эти деревья не предъявляют особых требований к климатическим условиям, отличаются быстрым ростом и высокой урожайностью.
Но кофе робуста не может похвастать широкой палитрой аромата и вкуса. Он содержит много кофеина, который придает напитку выраженную горечь, делает его крепким и темным. Кто-то высоко ценит робуста за этот слегка горьковатый, терпкий, вкус. Но чаще его используют как дополнение к другим сортам.
Бурбон и Типика: «естественные» мутации
В ходе эволюции появлялись и другие разновидности дикорастущих кофейных деревьев, самыми популярными из которых стали Бурбон и Типика.
Бурбон, особенно выращенный в Бразилии, отличается шоколадным привкусом и легкой кислинкой, придающей напитку оттенок свежести. Типика широко возделывается в Центральной Америке. Его зерна отличаются сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.
Дополнительные нюансы
Помимо сорта кофейного дерева, имеет значение и место его произрастания. Кофейные зерна, собранные даже в соседних регионах страны, будут иметь свои оттенки запаха и вкуса, поэтому на упаковке хорошего продукта часто можно встретить ссылку на место его заготовки.
Кроме того, большую роль играет способ и качество обжарки. Самый насыщенный напиток получается из свежеобжаренного кофе. Уже через полтора месяца с момента обжарки наблюдается частичная потеря вкуса, а спустя год зерна приобретают посторонние запахи и неприятный привкус.