Соотношение жидкости и крупы в молочной рисовой каше — дело очень важное. Ее можно приготовить такой консистенции, что будет стоять ложка, а после остывания превратится она в единый и нерушимый комок. А можно наоборот. Приготовить кашу в виде супа. Это конечно дело вкуса, какую ее готовить, но я с годами вывела для себя рецепт, при котором каша получается не слишком густой, но и не жидкой. Даже, когда уже остынет.
Использую для такой каши только круглозерный рис. Ведь именно он наиболее пригоден для молочных блюд из-за своей способности развариваться.
Состав каши:
- 300 г круглозерного риса
- 1 л воды
- 1 л молока
- соль на кончике столовой ложки
- 1-2 ст. ложки сахара
- 70 г сливочного масла
Как приготовить молочную рисовую кашу
Рис надо перебрать и тщательно промыть в проточной воде.
Кастрюлю можно взять и толстостенную, с антипригарным покрытием, но у меня и в эмалированной получается она великолепно.
Влить в нее литр воды, посолить, довести до кипения и выложить промытый рис. Хорошо размешать ложкой. Дать закипеть ему на максимальном огне. Убавить огонь до минимального, снова перемешать, как бы отдирая рис ото дна кастрюли. Не надо давать ему оседать и плотно прижариваться.
Оставить маленькую щелку и варить, периодически перемешивая крупу. Варим мы кашу не рассыпчатую, поэтому мешать ее можно и даже нужно.
Пока каша варится, в другой кастрюле надо подогреть молоко.
Когда рис будет почти готов, влить молоко, положить сахар, сливочное масло и довести кашу до кипения. Перемешивать теперь ее надо постоянно, не отходя от плиты.
После закипания огонь выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут 30 или час. Каша чуть остынет, разбухнет и дойдет до полной готовности.
Перед подачей на стол ее снова надо хорошо перемешать.