- Сахарная пудра — 600 гр
- Желатин — 10 гр
- Вода — 55 мл
- Сок лимона — 2 ч.л.
- Красители
Сначала желатин по инструкции замачиваем в холодной воде. Воды надо взять столько, чтобы она покрыла его полностью. В желатин можно налить больше воды, оставить его на 45-60 минут набухать, а затем лишнюю воду слить. Воду для замачивания берем только холодную. Если используем импортный желатин, то для набухания достаточно около 15 минут.
Подготовленный желатин помещаем в ковш или кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда желатин растворится, его нужно снять с плиты. Кипятить раствор желатина нельзя: при кипении он теряет свои желирующие свойства, подгорает, приобретает неприятный запах. Если готовим небольшую порцию мастики, то на стол насыпаем сахарную пудру горкой, в ней делаем углубление и вливаем желатин. Сахарную пудру перед работой необходимо просеять. Затем производим замес мастики. Месить надо до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной. Мастика не должна липнуть к рукам, но и не должна крошиться. Если масса липнет к рукам, добавьте еще немного пудры, если крошится — сок лимона.
Готовую массу лучше сразу упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высохла. Теперь мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями. Для этого из общей массы берем часть мастики. Пальцем делаем углубление, в него наливаем несколько капель красителя и вымешиваем на столе, подпыленном сахарной пудрой. Готовый подкрашенный кусочек мастики заворачиваем в полиэтилен. Теперь можно лепить задуманную композицию.
Изделия из мастики можно готовить в больших количествах и хранить в сухих картонных коробках. Украшения из сахарной мастики на желатине нельзя есть, поскольку при высыхании они становятся очень твердыми. Поэтому, если хотите сделать украшения съедобными, готовьте их накануне праздника, тогда они останутся свежими и мягкими.
Приятного аппетита!