Салаты – важная составляющая любого застолья. Но не всегда на их приготовление есть много времени и ингредиентов. В таких ситуациях спасут рецепты легких салатов, подходящих как к повседневным обедам и ужинам, так и к праздничному столу. Их главная особенность – минимум калорий, простота и высокая скорость готовки.
Салаты с горчично-медовой заправкой
Пикантный и необычный вкус, небольшие затраты на приготовление сделают блюдо желанным для всех членов семьи. Базовые ингредиенты таких салатов – пекинская капуста, свежий огурец, синий лук, смесь французской горчицы, оливкового масла, растопленного меда, яблочного уксуса и специй.
По желанию можно добавить любой соленый сыр (брынзу, моцареллу), сладкий перец, помидоры-черри. Уксус возможно заменить лимонным соком. Нарезать все ингредиенты необходимо крупными кубиками. Заправку стоит добавлять перед подачей к столу. Салат отлично подойдет к курице, картофельному пюре, гречке.
Салат с зелеными листьями
Салат с зелеными листьями
Лисья зеленого салата содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Их постоянное употребление способствует снижению холестерина, нормализации обменных процессов, укреплению сердечной мышцы. Приготовленные на их основании блюда получаются легкими и малокалорийными. Существует множество вариаций их исполнения.
Фриллис отлично сочетается со сладким перцем, помидорами, огурцом и проростками чечевицы. Для вкуса такую смесь дополняют зернами творога, заправляют оливковым маслом, солью.
Латук можно приготовить с отварной красной фасолью, куриной грудкой, помидорами, твердым сыром и сухариками из темного хлеба. Для заправки подойдет нежирный домашний майонез или сметана. Специи и соль добавляются по вкусу.
Салатные листья контрастируют с маринованными грибами, кукурузой и ветчиной. Последнюю можно заменить тунцом, куриной печенью. Тем, кто вынужден считать калории, стоит использовать заправку, приготовленную на основании нежирного йогурта. Если калорийность не имеет существенного значения, можно использовать майонез, добавлять куриные, перепелиные яйца, поджаренные кусочки мяса. Для праздничного стола будет уместен зеленый салат с семгой и другими видами дорогой красной рыбы, королевскими креветками.
Кисло-сладкие салаты
Кисло-сладкие салаты
Легкие салаты могут иметь необычный кисло-сладкий привкус благодаря добавлению определенных ингредиентов. Это может быть та же медово-горчичная заправка с уксусом или лимонным соком или свежие яблоки, кусочки консервированного ананаса, хурма, киви, клубника, чернослив. Выбор пикантной составляющей зависит от базовой смеси.
Яблоко лучше всего сочетается с белокочанной капустой и морковью. Это один из самых дешевых и простых салатов.
Хурму добавляют в блюдо из масляной рыбы, фризе, сельдерея, оливок, приправленных изюмом, винным уксусом, медом и оливковым маслом. Клубника гармонирует с белой спаржей, луком-шалот, лесными орехами. Этот салатик заправляется бальзамическим уксусом, горчицей, свежевыжатым апельсиновым соком, меленным перцем. Основа заправки – масло оливковое экстра-класса и коричневый сахар.
Освежающий вкус и аромат придает блюдам киви. Его добавляют в салат с курицей и сыром, яйцами, морковкой по-корейски, выложенными слоями, заправленными йогуртом или майонезом с низким процентом жирности.
Чернослив всегда используется в сочетании с куриной грудкой и орехами. Для легкости к этим ингредиентам добавляются свежие овощи, в том числе зеленые листья. Чернослив добавляет пикантности обычному салату из отварной свеклы. Для «кислинки» используются зерна граната.
Ананас также хорошо ощущается с печенью или отварной куриной грудкой. В таком салате могут быть кукуруза, яйца, пекинская капуста, кальмары, шампиньоны из банки, крабовые палочки.
Приятного аппетита!