- огурцы (некрупные, с плотной мякотью)
- красные помидоры
- сладкий красный или зеленый перец
- молодые кабачки
- патиссоны
- зелень петрушки
- пастернака
- сельдерея
Плоды и зелень моют, помидоры прокалывают деревянной иглой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула при пастеризации, патиссоны и кабачки бланшируют в кипящей воде 3 — 5 мин, затем охлаждают.
В подготовленные банки укладывают на дно овощную зелень и огурцы, поставив плоды вертикально, на них — патиссоны и кабачки, перекладывая зеленью, сверху — овощной перец и помидоры вместе с веточками укропа, петрушки и сельдерея. Овощи заливают горячим маринадом.
На банку емкостью 1 л берут 400 г маринада, приготовленного из расчёта:
- 1 л воды
- 70 г сахара
- 25 г соли
- 10 г лимонной кислоты
Раствор кипятят 2 — 3 мин. Банки накрывают крышками и прогревают в горячей воде при температуре 80°С в течение 20 — 25 мин. Затем банки герметично укупоривают и охлаждают.