Рыба – востребованный и полезный продукт, который входит в состав множества блюд. Каждая ее разновидность отличается своей структурой, поэтому одну рыбку лучше запекать, вторую жарить, а третью и вовсе пустить в суп. А мы поможем разобраться в многообразии и сделать правильный выбор.
Какую рыбу приготовить в духовке
Для приготовления в духовом шкафу прекрасно подходят «жирные» породы. Они не пересушиваются, сохраняют полезные свойства и полностью раскрывают свои вкусовые особенности. Вкусно запечь можно судака, сазана, форель, карпа, леща, окуня и скумбрию.
В целом, если знать кулинарные секреты и правильно подобрать соус, возможно сделать аппетитное блюдо практически из любой рыбы. Даже костлявой или водянистой. Чтобы кости стали мягкими и почти не чувствовались, подольше подержите продукт в духовке. А чтобы филе не разваливалось, достаточно запечь его в фольге.
Какую рыбу лучше жарить
Для такого способа приготовления напротив подойдут морская рыба с водянистой и нежной структурой. Обязательно попробуйте жареную треску, палтус, минтай, сибас или дорада. Из речных рыб лучше брать виды без костей или с малым их содержанием: форель, карп, судак. Также очень популярны рыбные палочки в кляре, которые любят и взрослые и дети.
При жарке следует учитывать многие нюансы: свежесть рыбки, разморозку и др. Это позволит сделать обед или ужин незабываемым.
Какую рыбу приготовить на гриле
Если тушка полностью помещается на решетку, порода рыбки не имеет значения. В целом виде она сохранит свою форму и порадует вкусом. Главное, аккуратно ее поворачивать. Стейки из слишком мягкого и рыхлого мяса, карпа или мерлузы, абсолютно не годятся для гриля. Кусочки развалятся при первой попытке положить их на другой бок.
Идеальными для готовки на мангале считаются:
- Форель. Шашлык из нее получается невероятно вкусным, причем без специй. Достаточно сбрызнуть ее лимоном.
- Сом. Высокая плотность не позволяет мясу распадаться, поэтому его удобно нарезать на кусочки разных размеров. Только выловленного сома подержите час в лимонной воде со специями. Это поможет избавиться от запаха тины.
- Камбала. Морская жительница, которая порадует удивительным вкусом. Легко готовится и замечательно пропекается на углях за счет плоской формы.
Какую рыбу приготовить на пару
Легче всего создавать гастрономические шедевры в мультиварке. Подготовьте ингредиенты, поставьте нужную программу и ждите результата. Для паровой обработки отлично сгодятся сорта красной рыбы, но и недорогая, хек или треска, тоже не разочарует.
Также, чтобы сделать котлеты, необязательно тратить много денег: для них берите абсолютно любую рыбку.
Из какой рыбы приготовить суп
Рыбный суп — одно из основных блюд, которое должно быть в рационе. Есть множество вариантов его приготовления, и часто сложности возникают при выборе главного ингредиента. Особенно когда хочется взять свежую рыбу, а не консервированную.
Особое место в кулинарии заняли супы из трески, судака, лосося и семги. А сделать их еще вкуснее помогает сочетание разных сортов. Опустите в кастрюльку налим и сиг, и получите нежный сладковатый бульон.
Сазан, лещ, плотва и вобла придают блюду горьковатый оттенок, поэтому вкусную уху получить из данных пород весьма сложно.
Какую рыбу приготовить на праздничный стол
На Новый Год, день рождения или другую знаменательную дату можно сделать целое рыбное ассорти. Карпаччо из семги, тартар из лосося, тарталетки и канапе из хека или трески, запеченная диетическая и почти бескостная дорада – все это придется по душе гостям. Заливное, даже красиво оформленные и правильно приготовленные рыбные котлеты найдут место на праздничном столе.
Теперь, зная, какую рыбу можно приготовить всеми способами, вы сможете баловать себя и близких разнообразным, полезным и аппетитным меню.