Какой кофе действительно полезен?

Не так давно ученые из Японии пришли к интересному выводу: регулярное употребление кофе, даже в небольших количествах, снижает риск ранней смерти, особенно у переживших сердечный приступ. А значит, пора забыть о тех страшилках, которые рассказывали когда-то ярые противники ароматного напитка, и наслаждаться им в полной мере, извлекая пользу для здоровья. Но каждый ли кофе несет здоровью реальную пользу? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Магия или химия?

Если в прежние времена нашлось немало желающих связать целебные свойства кофейных ягод с магией, то сегодня ученые привили населению прагматический подход к объяснению самых необъяснимых вещей. И вполне логично, что они нашли массу научных обоснований лечебным эффектам кофе.

В первую очередь, его целительная сила связывается с наличием богатого химического состава – а в частности, флавонолов и антиоксидантов. Антиоксиданты славятся своей способностью снимать воспаление в организме человека, и в том числе – воспаление в стенке сосудов. Благодаря их действию, снижается выраженность атеросклероза, сосуды сохраняют эластичность, и риск сердечных приступов, а также инсульта головного мозга, становится менее значительным.

Немалую пользу приносит человеку и такой известный компонент кофе, как кофеин. Обладая способностью заряжать энергией, он ускоряет течение обменных процессов в клетках, и благодаря этому улучшает самочувствие человека.

Растворимый или зерновой?

Поскольку целебные свойства кофе напрямую связаны с его химическим составом, логично предположить, что чем меньше превращений претерпевает этот продукт в процессе приготовления, тем лучше он сохраняет свой потенциал. А потому вряд ли имеет смысл ожидать каких-либо особых способностей от растворимого напитка: для того, чтобы привести кофейные ягоды в быстрорастворимую форму, их надо подвергнуть такой разноплановой обработке, что шансы на сохранение активности флавоноидов, антиоксидантов и других веществ сведутся к нулю.

Разумеется, в процессе обжарки (необходимой стадии приготовления) кофе также проходит через определенные химические превращения. Но если это ручной способ, при котором мастер наблюдает за кондицией каждого зерна, то обжарка только раскрывает заложенный в кофейных ягодах потенциал.

Что еще может сыграть роль?

Обжарка запускает внутри кофейных ягод процессы, которые приводят к образованию новых веществ, или химических соединений. Одни из них придают готовому продукту характерный цвет, другие – привкус, третьи – аромат. Но после того, как заканчивается действие температуры, превращения внутри зерен не прекращаются. Они продолжаются на протяжении многих недель и даже месяцев, вначале – приводя к максимальному раскрытию вкуса, а затем – меняя этот вкус до неузнаваемости. Именно поэтому опытные бариста предпочитают использовать кофе, с момента обжарки которого прошло не менее двух, но не более шести недель.

Но дело даже во вкусе. В процессе хранения теряются и самые полезные свойства кофейного зерна, остаются только самые базовые его компоненты. А потому тем, кто действительно заботится о своем здоровье, стоит отдать предпочтение свежеобжаренному продукту: во-первых, он будет радовать самой сочной вкусовой палитрой, а во-вторых, поможет поддерживать хорошее самочувствие и предупреждать развитие многих серьезных проблем.

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК