Долгими зимними вечерами часто хочется вспомнить теплые деньки, насыщенный вкус летних ягод. Помочь в этом может припасенная баночка ароматного клубничного варенья.
Консервирование ягод имеет свою технологию
1. Для консервирования варенья, прежде всего, необходимо простерилизовать банки. Перед стерилизацией посуду нужно подготовить, а именно банки следует вымыть в мыльной воде, тщательно прополоскать, просушить полотенцем и поставить на противень в духовку, разогретую на средней температуре, приблизительно на 5 минут.
Вторым вариантом может быть стерилизация банок на водяной бане. Для этого на посуду с кипящей водой нужно надеть специальную подставку для стерилизации, а затем поочередно стерилизовать каждую банку в течение нескольких минут. Далее готовую посуду заворачивают в полотенце. Нужно помнить, что наливать варенье нужно в теплую посуду, так что не стоит стерилизовать банки заранее.
2. Очистить от хвостиков 1 кг. клубники. Ягоды не промывайте, так как из мокрой клубники не получится хорошего качественного варенья. Лучше протрите ягоды влажным полотенцем. Выбирать клубнику лучше немного недоспелую, примятую нужно отложить. Далее необходимо все ягоды сложить на дно кастрюли, присыпав 800 г. сахара.
Если есть возможность, то используйте специальную кастрюлю для варки варенья. Она имеет широкое дно, которое способствует быстрой уварке сока, а также застрахует вас от того, что ваше лакомство «убежит» через край кастрюли в процессе кипения. Присыпанные сахаром ягоды нужно оставить в таком виде на ночь, чтобы они дали сок. Перед тем, как идти спать, нужно все один раз тщательно перемешать. В течение ночи сахар вступит в реакцию с клубникой, она затвердеет и в дальнейшем при кипении ягоды не разварятся.
3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и ждать, пока раствориться весь сахар, при этом кастрюлю периодически необходимо потряхивать, чтобы варенье не пригорело. Мешать варенье ложкой не стоит, так как вы можете так помять ягоды. Для того чтобы проверить растворился ли весь сахар, достаточно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону. Если вы не обнаружите кристаллики на ложке, то значит, весь сахар растворился.
4. После того, как сахар раствориться, огонь нужно увеличить и довести варенье до кипения. Затем выдавить сок 1 лимона и оставить на огне в течение 8 минут.
5. По истечению 8 минут, кастрюлю с вареньем нужно снять с огня и сделать тест на готовность варенья. Для этого чайную ложку варенья необходимо положить на охлажденную тарелку и дать ему остыть. Попробуйте варенье пальцем, если на нем останутся складки и не вытечет жидкость, то оно готово. В противном случае прокипятите его еще в течение нескольких минут и повторяйте тест до полной готовности варенья.
6. Готовое варенье разливайте в теплые банки, но не сразу с огня, предварительно дайте ему постоять 15 минут.
7. Закатывайте банки сразу. Перед тем как их подписывать, подождите, чтобы банки полностью остыли, так как из-за тепла наклейки могут не прилипнуть.