В конце дачного сезона всегда возникает вопрос, как сохранить томаты свежими как можно дольше? Ведь за лето мы привыкли к свежим овощам, салатам.
И в попытках сохранить урожай до следующего сезона приходится консервировать томаты при помощи уксуса, соли, сахара, лимонной кислоты и многих других химических консервантов. Конечно, маринады и соления — это очень вкусно, особенно сделанные своими руками, но совсем не полезно. А для маленьких деток так и вовсе вредно.
Чтобы сохранить томаты свежими до зимы, нам нужно, прежде всего, выбрать хорошие, крепкие и мясистые помидоры средних размеров, не переспевшие и без повреждений. Их необходимо хорошо вымыть и тщательно обсушить салфеткой. Еще понадобится сухой порошок горчицы, желательно свежий, без посторонних запахов и всяких жучков.
Процесс заготовки помидоров
В простерилизованную трехлитровую банку насыпать пару ложек порошка горчицы и распределить аккуратно по дну. Первый слой томатов укладываем плодоножкой вверх и щедро пересыпаем горчицей. Затем второй слой, и так же горчицей. И так до тех пор, пока заполнится вся банка.
Закрыть банку кипяченой капроновой крышкой и аккуратно потрясти банку для того, чтобы горчица попала во все уголки заготовки. Убрать в погреб или холодильник.
Горчичный порошок содержит бактерицидные эфирные масла, которые подавляют различные бактерии и не дают заготовке скиснуть или забродить. Главное, чтобы в банку не попала влага.
Зимой остаётся достать баночку домашних помидоров и порадовать своих гостей и домочадцев летним вкусом спелых овощей со своей грядки.