Как приготовить самые пышные и вкусные оладьи на кефире

Классическим считается рецепт приготовления толстых оладий.

Содержание
  1. Потребуются следующие ингредиенты:
  2. Алгоритм приготовления:
  3. Быстрые и простые
  4. Понадобится:
  5. Приготовление:
  6. На теплом кефире
  7. Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте:
  8. Приготовление:
  9. Дрожжевые
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление дрожжевых оладий
  12. Постные
  13. Для приготовления постных оладий понадобятся:
  14. Приготовление Постных оладий:
  15. С яблочным припеком
  16. Для этого понадобятся:
  17. Приготовление оладий с яблочным припеком
  18. Сладкие оладушки для детей
  19. Для приготовления потребуются:
  20. Приготовления сладких оладушек для детей
  21. С капустой
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление оладий с капустой:
  24. С кабачком и картофелем
  25. Потребуются:
  26. Приготовление:
  27. С тыквой и овсяной мукой
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Оладьи-“пирожки” с луком и яйцом
  31. Для теста понадобятся:
  32. Для начинки:
  33. Приготовление:
  34. С коньяком и куриной грудкой
  35. Для теста понадобятся:
  36. Приготовление:
  37. С творогом
  38. Ингредиенты:
  39. Способ приготовления оладий с творогом:

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир 3%-й или домашняя простокваша — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • масло для жарки (обычно используют подсолнечное);
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут.
  2. Яйцо взбить венчиком с сахаром до белого цвета.
  3. В яичную массу добавить кефир с содой, соль. Перемешать.
  4. Маленькими порциями, постепенно в однородную массу всыпать муку, постоянно помешивая тесто для устранения возможных комков.
  5. Полученное тесто (оно должно быть жидким, но не как на блины) выливать с помощью столовой ложки в раскаленное на сковороде масло.
  6. Обжаривать оладьи с каждой стороны в течение 3–4 минут на среднем огне.

Начать готовить оладьи нужно непосредственно перед их жаркой. Оставлять надолго приготовленное тесто не рекомендуется, поскольку оно в последующем не поднимется, и оладьи будут тонкими и жесткими. Кефир лучше взять комнатной температуры, чтобы тесто не посерело.

Готовое блюдо традиционно подается горячим вместе со сметаной или посыпанное сахарной пудрой.

Быстрые и простые

Когда времени совсем нет или же у человека имеется непереносимость лактозы, можно приготовить простые оладьи на воде.

Понадобится:

  • мука — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • теплая вода — 2 ст.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Теплую воду смешать с мукой, сахаром, солью и лимонной кислотой.
  2. В полученную массу ввести яйца и добавить 1 ч. л. растительного масла.
  3. Тесто выливать на сковороду при помощи столовой ложки.
  4. Жарить около 2 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Для приготовления блюда нужно использовать теплую кипяченую или отфильтрованную воду.

Таким простые оладьи станут прекрасным дополнением к завтраку, особенно для людей, сидящих на диете. Если же в рецепте полностью исключить яйца и заменить их яичным порошком или столовой ложкой сметаны, блюдо станет еще и гипоаллергенным. Оладьи можно есть с обезжиренным йогуртом или с нарезанными фруктами.

На теплом кефире

Одним из вариантов классического приготовления оладий дома считается добавление в тесто теплого кефира. Для этого кисломолочный продукт нагревается в микроволновке или на водяной бане (его нельзя кипятить, потому что горячий кефир будет способствовать свертыванию белков).

Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте:

  • кефир — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В теплый кефир постепенно вводятся взбитые белки с сахаром, тщательно перемешиваются.
  2. В полученную массу добавляются желтки и соль, а затем осторожно всыпается заранее просеянная несколько раз мука. После этого добавляется сода. Тесто нужно постоянно перемешивать.
  3. Пышные оладьи получаются на толстостенной сковороде и при добавлении 2–3 ст. л.растительного масла.

Для того чтобы оладьи получились пышными, белки нужно взбивать с сахаром достаточно долго, до пиков, а жарить оладьи — в большом количестве масла, так, чтобы они «плавали». Готовые оладьи подают с сиропом, медом или сгущенкой.

Дрожжевые

Дрожжевые оладьи требуют немного больше времени, чем бездрожжевые, также они менее полезны. В магазинах можно найти самоподнимающиеся, или сухие дрожжи, что значительно упрощает задачу при готовке.

Ингредиенты:

  • мука для оладий — 1 упаковка;
  • дрожжи сухие (можно взять и свежие) — 25 г;
  • сахарный песок — 1-2 ст. л.
  • соль и ванилин — по вкусу.
  • масло для жарки.

Приготовление дрожжевых оладий

  1. Дрожжи кладут в кружку, туда же добавляют 1 ч. л. сахарного песка и заливают половиной стакана теплой кипяченой воды.
  2. Кружку ставят в емкость с теплой водой и накрывают плотной тканью.
  3. Обычно дрожжи подходят в течение 20 минут, после чего их добавляют в муку. С сухими дрожжами работать проще: они сразу высыпаются в муку.
  4. Мука смешивается с солью, сахаром и ванилином.
  5. В полученную массу вводятся яйца, тщательно перемешиваются до тех пор, пока не останется комков.
  6. Жарятся оладьи точно так же, как и классические: в течение 3–4 минут на среднем огне.

Для придания легкой пикантности можно добавить в тесто мелко нарезанный репчатый лук или посыпать уже готовые оладьи зеленым луком и укропом. Такой вариант будет отлично сочетаться со сметаной.

Постные

Для приготовления постных оладий понадобятся:

  • теплая вода и мука — по одному стакану;
  • растительное масло — 1 ч. л. (плюс для жарки);
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль и сахар — по 1 щепотке;
  • мед — 1 ч. л.

Приготовление Постных оладий:

  1. Все ингредиенты смешивают до состояния густой сметаны.
  2. Жарят оладушки как в классическом рецепте.

Для того чтобы оладьи были пышными, теплую воду можно заменить минеральной водой.

С яблочным припеком

Оладьи с начинкой готовятся на основе соевого молока, однако его можно заменить и кокосовым.

Для этого понадобятся:

  • мука — 2 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соевое или кокосовое молоко — 1 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • соль и ванилин — по вкусу.
  • масло для жарки.

Приготовление оладий с яблочным припеком

  1. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
  2. Яблоко нарезать маленькими кубиками, ломтиками или натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона.
  3. Смешать муку, ванилин, соль, разрыхлитель, сахар и цедру лимона.
  4. Немного подогреть молоко с маслом и влить его в муку, добавив оставшийся сок лимона и яблоко. Перемешать.
  5. Обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки.

Сладкие оладушки для детей

Сладкими оладушками с корицей и сметаной можно легко порадовать ребенка. Корица придает оладьям пикантность, а сметана — густоту, за счет чего они получаются нежными и воздушными.

Для приготовления потребуются:

  • кефир — 0,5 л;
  • сметана 20%-я — 1 баночка;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Приготовления теста практически такой же, как и в классическом варианте:

  1. Смешать кефир с содой, оставить на 5 минут.
  2. Яйцо взбить с сахаром.
  3. Добавить добавить кефир и соль, перемешать.
  4. Всыпать туда муку, помешивая.
  5. Добавить в тесто корицу, вымешать тесто до состояния густой сметаны.

Обжарить оладьи можно на сковороде, однако для детей будет полезнее, если блюдо испечь в духовке. Для это ее нужно разогреть до 180 градусов и выпекать оладушки на противне с пергаментом. Время приготовления может варьироваться и зависит от мощности духовки. В среднем на одну партию оладий уходит примерно 5–10 минут. Чтобы они не оседали, нужно продержать их в духовке еще несколько минут после приготовления.

Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и украшают листиком мяты. Однако можно поэкспериментировать и добавить вместо пудры и мяты орешки, изюм, ягоды (малину, чернику) или фрукты: бананы, киви, клубнику и персики.

С клубникой нужно быть осторожнее: она часто вызывает аллергическую реакцию у детей.

При добавлении в тесто изюма его необходимо заранее вымочить в теплой воде в течение получаса, высушить и только потом добавлять в готовое тесто.

Если обычные фрукты ребенку уже надоели, можно их карамелизовать. Для этого лучше всего подойдут яблоко или груша.

Приготовления сладких оладушек для детей

  1. В кастрюлю добавить стакан теплой воды и 4 ст. л.сахарного песка, на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Когда масса начнет немного бурлить, добавить мелко нарезанные кубики фруктов. Поварить их еще около минуты.
  3. Выложить полученные карамелизованные фрукты на оладьи.

Можно добавить в тесто банановое пюре (понадобится 1 банан), что также сделает оладьи невероятно вкусными, или же добавить разрезанные на две части ягоды ежевики (200 г) – это придаст готовым оладушкам аппетитный розовый цвет.

С капустой

Капустные оладьи не только невероятно вкусные, но еще и полезные. В этом рецепте можно использовать как цветную капусту, так и брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи — 250 г;
  • мука — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление оладий с капустой:

  1. Брокколи (или цветную капусту) разобрать на соцветия и варить в слегка соленой воде 5–7 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, после чего измельчить с помощью блендера.
  3. В миске смешать муку, яйцо, соль и перец, добавить капустное пюре.
  4. Обжаривать с двух сторон по 3–4 минуты.

С кабачком и картофелем

Еще одним вариантом диетических оладий считается рецепт с добавлением кабачка и картофеля.

Потребуются:

  • картофель среднего размера — 2–3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель, репчатый лук и кабачок почистить и измельчить в блендере, добавить соль.
  2. В полученную массу ввести яйца и муку, постоянно помешивая.
  3. Обжаривать с каждой стороны по 2–3 минуты с плотно закрытой крышкой.
  4. Подавать со сметаной и укропом.

Такие оладьи можно подать с соусом из натурального йогурта. Для этого нужно взять йогурт, чеснок, перец и соль. Ингредиенты смешать и измельчить в блендере до однородной массы.

С тыквой и овсяной мукой

Тыквенные оладьи по праву считаются самостоятельным блюдом. Готовятся они довольно просто.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука овсяная — 5 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 щепотка;
  • мускатный орех;
  • ванилин, корица или кардамон — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на мелкой терке.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешать и добавить к ним тыкву.
  3. Обжаривать как обычные оладьи.

Овсяную муку легко приготовить самостоятельно. Для этого берут обычные овсяные или геркулесовые хлопья и измельчают в блендере.

Такие оладьи можно быстро испечь в духовке. Для этого нужно разогреть ее до 180 градусов и печь в течение 15 минут, затем перевернуть и допекать еще 10 минут. Подавать со сметаной.

Оладьи-“пирожки” с луком и яйцом

Для теста понадобятся:

  • кефир (простокваша) — 100 мл;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • дрожжи — 1 пачка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло растительное.

Для начинки:

  • яйцо — 3 шт.;
  • зелень;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно завести опару.
  2. Ингредиенты для теста смешать до однородной массы без комочков.
  3. Яйца отварить и измельчить в блендере вместе с зеленью, посолить.
  4. На раскаленную сковородку налить ложку теста, сверху положить 1 ч. л. начинки и снова налить тесто.
  5. Обжаривать с двух сторон.

Готовые оладьи подавать со сметаной.

С коньяком и куриной грудкой

Для теста понадобятся:

  • куриная грудка — 500 г;
  • коньяк — 70 мл;
  • вода — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 6 головок.
  • перец, карри, паприка — по вкусу.
  • готовые оладьи — 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Куриную грудку замариновать в специях.
  2. Положить курицу в кастрюлю, залить водой, маслом и коньяком.
  3. Накрыть крышкой и тушить в течение 4 часов.
  4. Готовое мясо измельчить в блендере.
  5. Использовать в качестве начинки для готовых оладий.

С творогом

Ингредиенты:

  • творог — 1 пачка;
  • сахарный песок — 100 г;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 9 ст. л.;
  • гашеная сода.

Способ приготовления оладий с творогом:

  1. Ингредиенты (кроме соды) соединяют и размешивают до устранения комочков.
  2. В готовое тесто добавляют соду.
  3. Выпекают оладушки с двух сторон на среднем огне.

Готовое блюдо поливают медом или сиропом.

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК