Классическим считается рецепт приготовления толстых оладий.
- Потребуются следующие ингредиенты:
- Алгоритм приготовления:
- Быстрые и простые
- Понадобится:
- Приготовление:
- На теплом кефире
- Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте:
- Приготовление:
- Дрожжевые
- Ингредиенты:
- Приготовление дрожжевых оладий
- Постные
- Для приготовления постных оладий понадобятся:
- Приготовление Постных оладий:
- С яблочным припеком
- Для этого понадобятся:
- Приготовление оладий с яблочным припеком
- Сладкие оладушки для детей
- Для приготовления потребуются:
- Приготовления сладких оладушек для детей
- С капустой
- Ингредиенты:
- Приготовление оладий с капустой:
- С кабачком и картофелем
- Потребуются:
- Приготовление:
- С тыквой и овсяной мукой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладьи-“пирожки” с луком и яйцом
- Для теста понадобятся:
- Для начинки:
- Приготовление:
- С коньяком и куриной грудкой
- Для теста понадобятся:
- Приготовление:
- С творогом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления оладий с творогом:
Потребуются следующие ингредиенты:
- кефир 3%-й или домашняя простокваша — 200 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- масло для жарки (обычно используют подсолнечное);
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут.
- Яйцо взбить венчиком с сахаром до белого цвета.
- В яичную массу добавить кефир с содой, соль. Перемешать.
- Маленькими порциями, постепенно в однородную массу всыпать муку, постоянно помешивая тесто для устранения возможных комков.
- Полученное тесто (оно должно быть жидким, но не как на блины) выливать с помощью столовой ложки в раскаленное на сковороде масло.
- Обжаривать оладьи с каждой стороны в течение 3–4 минут на среднем огне.
Начать готовить оладьи нужно непосредственно перед их жаркой. Оставлять надолго приготовленное тесто не рекомендуется, поскольку оно в последующем не поднимется, и оладьи будут тонкими и жесткими. Кефир лучше взять комнатной температуры, чтобы тесто не посерело.
Готовое блюдо традиционно подается горячим вместе со сметаной или посыпанное сахарной пудрой.
Быстрые и простые
Когда времени совсем нет или же у человека имеется непереносимость лактозы, можно приготовить простые оладьи на воде.
Понадобится:
- мука — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- теплая вода — 2 ст.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Теплую воду смешать с мукой, сахаром, солью и лимонной кислотой.
- В полученную массу ввести яйца и добавить 1 ч. л. растительного масла.
- Тесто выливать на сковороду при помощи столовой ложки.
- Жарить около 2 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.
Для приготовления блюда нужно использовать теплую кипяченую или отфильтрованную воду.
Таким простые оладьи станут прекрасным дополнением к завтраку, особенно для людей, сидящих на диете. Если же в рецепте полностью исключить яйца и заменить их яичным порошком или столовой ложкой сметаны, блюдо станет еще и гипоаллергенным. Оладьи можно есть с обезжиренным йогуртом или с нарезанными фруктами.
На теплом кефире
Одним из вариантов классического приготовления оладий дома считается добавление в тесто теплого кефира. Для этого кисломолочный продукт нагревается в микроволновке или на водяной бане (его нельзя кипятить, потому что горячий кефир будет способствовать свертыванию белков).
Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте:
- кефир — 200 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В теплый кефир постепенно вводятся взбитые белки с сахаром, тщательно перемешиваются.
- В полученную массу добавляются желтки и соль, а затем осторожно всыпается заранее просеянная несколько раз мука. После этого добавляется сода. Тесто нужно постоянно перемешивать.
- Пышные оладьи получаются на толстостенной сковороде и при добавлении 2–3 ст. л.растительного масла.
Для того чтобы оладьи получились пышными, белки нужно взбивать с сахаром достаточно долго, до пиков, а жарить оладьи — в большом количестве масла, так, чтобы они «плавали». Готовые оладьи подают с сиропом, медом или сгущенкой.
Дрожжевые
Дрожжевые оладьи требуют немного больше времени, чем бездрожжевые, также они менее полезны. В магазинах можно найти самоподнимающиеся, или сухие дрожжи, что значительно упрощает задачу при готовке.
Ингредиенты:
- мука для оладий — 1 упаковка;
- дрожжи сухие (можно взять и свежие) — 25 г;
- сахарный песок — 1-2 ст. л.
- соль и ванилин — по вкусу.
- масло для жарки.
Приготовление дрожжевых оладий
- Дрожжи кладут в кружку, туда же добавляют 1 ч. л. сахарного песка и заливают половиной стакана теплой кипяченой воды.
- Кружку ставят в емкость с теплой водой и накрывают плотной тканью.
- Обычно дрожжи подходят в течение 20 минут, после чего их добавляют в муку. С сухими дрожжами работать проще: они сразу высыпаются в муку.
- Мука смешивается с солью, сахаром и ванилином.
- В полученную массу вводятся яйца, тщательно перемешиваются до тех пор, пока не останется комков.
- Жарятся оладьи точно так же, как и классические: в течение 3–4 минут на среднем огне.
Для придания легкой пикантности можно добавить в тесто мелко нарезанный репчатый лук или посыпать уже готовые оладьи зеленым луком и укропом. Такой вариант будет отлично сочетаться со сметаной.
Постные
Для приготовления постных оладий понадобятся:
- теплая вода и мука — по одному стакану;
- растительное масло — 1 ч. л. (плюс для жарки);
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль и сахар — по 1 щепотке;
- мед — 1 ч. л.
Приготовление Постных оладий:
- Все ингредиенты смешивают до состояния густой сметаны.
- Жарят оладушки как в классическом рецепте.
Для того чтобы оладьи были пышными, теплую воду можно заменить минеральной водой.
С яблочным припеком
Оладьи с начинкой готовятся на основе соевого молока, однако его можно заменить и кокосовым.
Для этого понадобятся:
- мука — 2 ст.;
- лимон — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- соевое или кокосовое молоко — 1 ст.;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- соль и ванилин — по вкусу.
- масло для жарки.
Приготовление оладий с яблочным припеком
- Натереть на мелкой терке цедру лимона.
- Яблоко нарезать маленькими кубиками, ломтиками или натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона.
- Смешать муку, ванилин, соль, разрыхлитель, сахар и цедру лимона.
- Немного подогреть молоко с маслом и влить его в муку, добавив оставшийся сок лимона и яблоко. Перемешать.
- Обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки.
Сладкие оладушки для детей
Сладкими оладушками с корицей и сметаной можно легко порадовать ребенка. Корица придает оладьям пикантность, а сметана — густоту, за счет чего они получаются нежными и воздушными.
Для приготовления потребуются:
- кефир — 0,5 л;
- сметана 20%-я — 1 баночка;
- сахарный песок — 5 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- корица — по вкусу.
Приготовления теста практически такой же, как и в классическом варианте:
- Смешать кефир с содой, оставить на 5 минут.
- Яйцо взбить с сахаром.
- Добавить добавить кефир и соль, перемешать.
- Всыпать туда муку, помешивая.
- Добавить в тесто корицу, вымешать тесто до состояния густой сметаны.
Обжарить оладьи можно на сковороде, однако для детей будет полезнее, если блюдо испечь в духовке. Для это ее нужно разогреть до 180 градусов и выпекать оладушки на противне с пергаментом. Время приготовления может варьироваться и зависит от мощности духовки. В среднем на одну партию оладий уходит примерно 5–10 минут. Чтобы они не оседали, нужно продержать их в духовке еще несколько минут после приготовления.
Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и украшают листиком мяты. Однако можно поэкспериментировать и добавить вместо пудры и мяты орешки, изюм, ягоды (малину, чернику) или фрукты: бананы, киви, клубнику и персики.
С клубникой нужно быть осторожнее: она часто вызывает аллергическую реакцию у детей.
При добавлении в тесто изюма его необходимо заранее вымочить в теплой воде в течение получаса, высушить и только потом добавлять в готовое тесто.
Если обычные фрукты ребенку уже надоели, можно их карамелизовать. Для этого лучше всего подойдут яблоко или груша.
Приготовления сладких оладушек для детей
- В кастрюлю добавить стакан теплой воды и 4 ст. л.сахарного песка, на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая.
- Когда масса начнет немного бурлить, добавить мелко нарезанные кубики фруктов. Поварить их еще около минуты.
- Выложить полученные карамелизованные фрукты на оладьи.
Можно добавить в тесто банановое пюре (понадобится 1 банан), что также сделает оладьи невероятно вкусными, или же добавить разрезанные на две части ягоды ежевики (200 г) – это придаст готовым оладушкам аппетитный розовый цвет.
С капустой
Капустные оладьи не только невероятно вкусные, но еще и полезные. В этом рецепте можно использовать как цветную капусту, так и брокколи.
Ингредиенты:
- брокколи — 250 г;
- мука — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление оладий с капустой:
- Брокколи (или цветную капусту) разобрать на соцветия и варить в слегка соленой воде 5–7 минут.
- Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, после чего измельчить с помощью блендера.
- В миске смешать муку, яйцо, соль и перец, добавить капустное пюре.
- Обжаривать с двух сторон по 3–4 минуты.
С кабачком и картофелем
Еще одним вариантом диетических оладий считается рецепт с добавлением кабачка и картофеля.
Потребуются:
- картофель среднего размера — 2–3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- соль — по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Картофель, репчатый лук и кабачок почистить и измельчить в блендере, добавить соль.
- В полученную массу ввести яйца и муку, постоянно помешивая.
- Обжаривать с каждой стороны по 2–3 минуты с плотно закрытой крышкой.
- Подавать со сметаной и укропом.
Такие оладьи можно подать с соусом из натурального йогурта. Для этого нужно взять йогурт, чеснок, перец и соль. Ингредиенты смешать и измельчить в блендере до однородной массы.
С тыквой и овсяной мукой
Тыквенные оладьи по праву считаются самостоятельным блюдом. Готовятся они довольно просто.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука овсяная — 5 ст. л. с горкой;
- соль — 1 щепотка;
- мускатный орех;
- ванилин, корица или кардамон — по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву натереть на мелкой терке.
- Оставшиеся ингредиенты смешать и добавить к ним тыкву.
- Обжаривать как обычные оладьи.
Овсяную муку легко приготовить самостоятельно. Для этого берут обычные овсяные или геркулесовые хлопья и измельчают в блендере.
Такие оладьи можно быстро испечь в духовке. Для этого нужно разогреть ее до 180 градусов и печь в течение 15 минут, затем перевернуть и допекать еще 10 минут. Подавать со сметаной.
Оладьи-“пирожки” с луком и яйцом
Для теста понадобятся:
- кефир (простокваша) — 100 мл;
- пшеничная мука — 250 г;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- дрожжи — 1 пачка;
- яйцо — 3 шт.;
- масло растительное.
Для начинки:
- яйцо — 3 шт.;
- зелень;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно завести опару.
- Ингредиенты для теста смешать до однородной массы без комочков.
- Яйца отварить и измельчить в блендере вместе с зеленью, посолить.
- На раскаленную сковородку налить ложку теста, сверху положить 1 ч. л. начинки и снова налить тесто.
- Обжаривать с двух сторон.
Готовые оладьи подавать со сметаной.
С коньяком и куриной грудкой
Для теста понадобятся:
- куриная грудка — 500 г;
- коньяк — 70 мл;
- вода — 4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- чеснок — 6 головок.
- перец, карри, паприка — по вкусу.
- готовые оладьи — 5-6 шт.
Приготовление:
- Куриную грудку замариновать в специях.
- Положить курицу в кастрюлю, залить водой, маслом и коньяком.
- Накрыть крышкой и тушить в течение 4 часов.
- Готовое мясо измельчить в блендере.
- Использовать в качестве начинки для готовых оладий.
С творогом
Ингредиенты:
- творог — 1 пачка;
- сахарный песок — 100 г;
- кефир — 1 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 9 ст. л.;
- гашеная сода.
Способ приготовления оладий с творогом:
- Ингредиенты (кроме соды) соединяют и размешивают до устранения комочков.
- В готовое тесто добавляют соду.
- Выпекают оладушки с двух сторон на среднем огне.
Готовое блюдо поливают медом или сиропом.