Соленая скумбрия является одним из самых аппетитных блюд на любом столе, она актуальна не только для праздничного стола, но и для ежедневного употребления.
В компании с маринованным лучком она прекрасно сочетается с множеством продуктов, вкусно дополняет печеный или вареный картофель. Помимо первоклассного вкуса соленая скумбрия обладает огромным запасом Омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунной системы организма и улучшению сердечно-сосудистой системы.
Соленая скумбрия, приготовленная собственноручно, оказывается гораздо вкуснее купленной в магазине.
Какую пользу приносит организму употребление соленой скумбрии:
- успокоение центральной нервной системы;
- нормализация гормонального фона;
- увеличение остроты зрения;
- улучшение эластичности сосудов;
- снижение риска развития онкологии;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- снижение холестерина;
- укрепление детского костного корсета;
- улучшение эластичности кожи и густоты волос, а также крепости ногтей – актуально для женщин;
- укрепление опорно-двигательного аппарата.
Огромное значение во вкусе соленой рыбы имеет выбор хорошей скумбрии. В процессе выбора огромное значение имеет качество и свежесть рыбки. Для вкусного засола некондиционный товар не подойдет.
Качественная скумбрия обладает следующими свойствами:
- блеск и легкая влажность поверхности рыбки;
- приятный запах;
- упругость и гладкость мяса;
- чистота жабр и отсутствие слизи;
- плотность рыбки;
- отсутствие мутности в глазах;
- отсутствие вздутия на животе;
- белый цвет живота рыбки;
- отсутствие перегибов и заломов тушки;
- отсутствие вмятин при надавливании.
Вкуснота засола скумбрии зависит от правильно подобранного рецепта. Имеется несколько одинаковых правил засола скумбрии для получения вкусного результата:
- толстое и мясистое филе получается только при весе больше 300 грамм;
- свежемороженую рыбу сложно определить на предмет качества;
- на сырье скумбрии отсутствуют желтые пятна;
- цвет правильной рыбки должен быть светло-серым;
- рыба должна размораживаться в естественных условиях;
- на время засола хранить скумбрию необходимо в прохладном месте;
- в выборе посуду необходимо останавливаться на посуде, которая защищена от окисления;
- от толщины кусочка рыбы зависит степень ее засоленности;
- вкусовые грани рыбы раскрывает перец и лавровый лист.
Приятного аппетита!