Одним из любимых напитков людей в жаркое время года несомненно является квас. Этот напиток очень вкусный и отлично утоляет жажду. Потому мы предпочитаем постоять в очереди, чтобы приобрести холодненький квас. Рецепт приготовления кваса, между тем, достаточно несложный. По нашему мнению, чем куда-то ходить, квас можно приготовить дома. Далее мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
- Вода — 4 литра;
- Хлеб ржаной — 400 грамм;
- Сахарный песок — 0,5 стакана;
- Дрожжи свежие — 30 грамм;
- Изюм — небольшое количество.
Полезные рецепты:
Рецепт приготовления хлебного домашнего кваса
- Для начала приготовления хлебного кваса необходимо нарезать хлеб на ломтики.
- После чего обжариваем его в духовке, пока не будет с каждой стороны золотистая корочка.
- Наполняем водой кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения.
- Затем берем другую большую эмалированную кастрюлю. Помещаем в нее подготовленные чуть ранее сухарики и всыпаем сахарный песок.
- После чего заливаем содержимое кастрюли кипятком и оставляем кастрюлю. Необходимо, чтобы вода остыла.
- Когда вода будет слегка теплой, нужно зачерпнуть кружкой немного данной жидкости и растворить в ней дрожжи.
- Затем вливаем все вместе назад.
- Далее кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор, иначе вместо кваса получится уксус.
- В таком состоянии отправляем кастрюлю в тепло на 2-ое суток. Это время квас будет бродить.
- Через 2-ое суток полученный хлебный квас процеживаем через марлю. По необходимости добавляем сахар.
- После чего квас нужно перелить в банку и добавить в него промытый изюм (достаточно одной жмени).
- Накрываем банку блюдцем и отправляем в холодильник на сутки.
По истечении суток домашний хлебный квас уже будет практически готов. Его нужно будет перелить в другую банку, так как на дне прежней соберется осадок. Теперь квас уже полностью готов. Его можно разливать и пить с большим удовольствием. Мы очень хотели бы, чтобы этот рецепт стал Вашим любимым. Если Вам понравился рецепт домашнего кваса, то мы будем Вам благодарны за оставленные положительные комментарии!