Примерно 500 г лущеного гороха положить в небольшое количество кипящей сол. воды, довести до кипения, варить 5 минут, слить воду.
1 пучок зеленого лука очистить, вымыть, порезать.
50 г сливочного масла растопить, потушить в нем лук в течение примерно 5 минут, половину лука смешать с горохом, приправить солью, перцем, выложить в смазанную жиром термостойкую форму, перемешать с 250 г обезжиренного творога, 2 яйцами, 125 мл взбитых сливок, остальной лук перемешать с 1 чайной ложкой раздавленного зеленого перца, посолить, массу распределить равномерным слоем поверх гороха, пригладить.
2 копченых свиных колбаски порезать кружочками, кружочки колбасы разложить на поверхности творожной массы. Форму поместить на решетку в предварительно нагретую духовку.
Электроплита: 200-225°
Газовал плита: 3—4
Время готовки: примерно 30 минут
К запеканке подать картофель с маслом.