- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи сухие — 1/2 ч.л.
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 3 стакана
- Сливочное масло — 250 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1 стакан (180-200 гр)
- Крахмал — 3 ст.л.
- Молоко — 2 стакана
- Ванилин
Сперва необходимо растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.
Растворяем в тёплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку, замешиваем мягкое тесто. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом. Затем скатываем пласт в рулет, который, в свою очередь, закручиваем в улитку. Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа, максимум на 4.
Теперь займёмся кремом. Достаём наше тесто из холодильника и не месим. Сразу же так и раскатываем в 2 пласта. Толщина должна быть примерно 2-3 мм. Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем начинку — тесто разравниваем, второй пласт делаем чуть больше, так, чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт.
Проверяем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком, взбитым с небольшим количеством молока. Ставим в хорошо разогретую на 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до красивого румяного цвета. Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой. Фытыр вкусен как тёплым, когда начинка еще не застыла, так и холодным.
Приятного аппетита!