2 патиссона (примерно по 500 г каждый) вымыть, разрезать вдоль пополам, залить под-соленой водой ток, чтобы патиссоны были полностью покрыты, довести до кипения, варить примерно 20 минут, до тех пор пока патиссоны не будут легко прокалываться, слить воду и остудить патиссоны.
Для начинки
2 стебля лука-порея (примерно 400 г) очистить, отрезать темно-зеленые листья, нежную часть стебля вымыть, нарезать тонкими колечками.
3 луковицы лука-шалота очистить, нарезать тонкими дольками.
30 г слив. масла или маргарина растопить на сковороде, сначала потушить лук-шалот, затем лук-порей в течение примерно 5 минут, время от времени перемешивая. Из патиссонов удалить семена, из каждой половинки патиссона извлечь около 2/3 мякоти, мякоть нарезать крупными кусками и положить в сковороду к луку-порею, перемешать с 50 г только что натертого пармезанского сыра, приправить солью, свежесмолотым перцем, тушить, не закрывая крышкой, и времи от времени перемешивать, пока вся жидкость не испарится.
Половинки патиссонов заполнить приготовленной массой и поместить в один слой в термостойкую форму, полить 8 ст. ложками сливок, посыпать 4 чайными ложками молотого миндаля (по желанию). Форму поставить на решетку в предварительно нагретую духовку.
Электроплита: примерно 225
Газовая плита: 4-5
Время готовки: примерно 20 минут.