4 батата одинакового размера (примерно 1 кг) вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла, положить на решетку в духовку.
Электроплита: примерно 250°
Газовая плита: 5-6
Время готовки: 30-40 минут.
Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки, извлечь мякоть из середины бататов, прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 0,5 лимона (необработанного), 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль, перемешать и заполнить этим пюре бататы.
1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.
Электроплита: примерно 250
Газовая плита: 5-6
Время готовки: примерно 15 минут.
Примечание: хорошо подать как гарнир к жареному мясу.