8 небольших артишоков вымыть в проточной холодной воде.
В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду с 2 ст. ложками лимонного сока и 1 кусочком кожуры лимона (необработанного), положить туда артишоки, довести до кипения, варить в зависимости от размера артишоков 15-20 минут; артишоки готовы, когда у них легко отрываются листья. Вынуть артишоки из отвара, положить на сито, чтобы стекла вода, остудить. Кончики листьев срезать кухонным ножом, пух из промежутков между листьями выскрести ложкой до самого донышка каждого артишока.
Для фарша
4 авокадо разрезать, вынуть косточки, мякоть растереть с 200 г взбитых сливок
150 г салями порезать мелкими кубиками, смешать с пюре из авокадо и 4 ст. ложками лимонного сока, 20 г натертого пармезанского сыра, 1 ст. ложкой горошин зеленого перца, приправить солью и перцем, положить в артишоки. Подавать охлажденным.