Не даром довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого замечательного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. У каждого региона свои нюансы в приготовлении довгы, но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис.
Ингредиенты:
- Катык (или простокваша, или кефир, или мацони) – 1 л
- Рис отварной – 4 ст. ложки
- Лук зеленый – 50 г
- Зелень укропа – 25 г
- Зелень петрушки – 15-25 г
- Зелень кинзы – 50 г
- Щавель – 25 г
- Мята свежая – 10 г
- Базилик свежий – 10 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода холодная – 1/2 л
- Мука – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Всю зелень измельчить.
- Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
- Добавить холодную воду, соль по вкусу и вновь перемешать.
- Включить плиту на средний режим и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- С появлением первых пузырьков добавить отварной рис.
- Добавить измельченную зелень.
- Перемешать и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты.
- Кисломолочный суп с рисом и зеленью хорошо остудить.
- Довга готова.
Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому-то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни азербайджанская довга всегда любима и желанна на каждом столе.
Источник: www.RussianFood.com