Домашний хлебный квас с мёдом и изюмом

  • Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар — 400 мл
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 10 л

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды. Засушиваем в духовке на максимальной температуре. Очень важный момент — засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть.

Это дает вкус и цвет будущему квасу. Засыпаем сухари на дно большой кастрюли или ведра. В небольшом количестве воды растворяем мед. Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи. Хорошо размешиваем.

К сухарям добавляем сахар. Засыпаем изюм — он придаст квасу дополнительной резкости. Добавляем дрожжи с медом. Заливаем теплой очищенной водой. Накрываем марлей и полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек.

Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем, пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается — самое оно.

Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится. Потом снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса. Квас процеживаем через марлю.

Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса. И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли. Засыпаем сухари и дальше повторяем процедуру.

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК