Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе. Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков. Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса — ярко красного и обжигающего.
- Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком
- Сальса – соус по-мексикански очень острый
- Сальса – соус по-испански
- Сальса – соус пикантный с оливками
- Сальса – соус с манго
- Сальса – соус с нектарином и медом
- 4 рецепта сальсы с вишней.
- Сальса – соус с вишней
- Сальса – соус из вишни (без помидор)
- Сальса – соус из вишни и огурцов
- Сальса – соус из вишни с петрушкой
Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком
- Помидоры – 2 средних
- Перец чили – 1 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Лимон – ½ шт. (сок)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Кинза – 1 маленький пучок
- Соль, перец по вкусу
- Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.
- Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.
- Подсолим и поперчим.
Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.
Сальса – соус по-мексикански очень острый
В этом рецепте много чили – на любителей.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук красный большой — 1/3 шт.
- Кинза – маленький пучок
- Соль – 1 ч.л.
Технология приготовления та же.
Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.
Сальса – соус по-испански
В разных странах – разная рецептура сальсы.
В Испании, например, не кладут чили.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
- Соль, перец по вкусу.
- Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).
- Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.
- Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.
Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Сальса – соус пикантный с оливками
- Помидоры — 500 г
- Перец чили – 2 шт.
- Оливки – 1 банка
- Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
- Лук зеленый – 1 пучок
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.
Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.
Сальса – соус с манго
- Манго – 2 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Перец красный жгучий – 1 ч. л.
- Кинза – 3 ст. л.
- Лимон – 2 шт. (сок)
- Соль, перец по вкусу
Полезные рецепты:
Рецепт приготовления семи полезных домашних соусов
Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.
Сальса – соус с нектарином и медом
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Нектарины – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Мята – 2 ст. л. (свежая)
- Петрушка – 1 маленький пучок
- Мед – 1 ст. л.
- Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
- Соль по вкусу
- Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.
- Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).
- Заправляем медом и лимонным соком.
- Приправляем красным молотым перцем и солью.
4 рецепта сальсы с вишней.
Сальса – соус с вишней
- Помидоры – 2 – 3 шт.
- Вишня – 2 горсти
- Перец чили – 1 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Чеснок – 1 — 2 зубчика
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сахар – немного, чтобы убавить слегка кислоту
- Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки.
- Чеснок трем на терке, мельчим кинзу.
- Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.
Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.
Сальса – соус из вишни (без помидор)
4 порции
- Вишня – 4 стакана
- Перец чили – 1 шт.
- Кинза – 1 стакан
- Красный репчатый лук – ½ шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 1 – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Сальса – соус из вишни и огурцов
Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.
- Вишня нарезанная – 2 чашки
- Огурец нарезанный – 1 чашка
- Лук красный – 2 ст. л.
- Кинза – 1 маленький пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч. л. (добавляйте по чуть-чуть)
Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.
Сальса – соус из вишни с петрушкой
- Вишня – 2 стакана
- Перец чили – 1 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Петрушка – 2 ст. л.
- Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Нарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.
Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу. Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.
Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца. Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.