Чем полезен чай Каркаде?

Чай каркаде – травяной напиток из цветков розеллы или суданской розы рода Гибискус. Данный напиток имеет очень большое количество названий «суданская и красная роза», «кандагар». Также его часто называют «напитком фараонов» так как во время раскопок в гробницах фараонов были обнаружены следы цветков, что свидетельствовало о том, что их использовали в ритуальных церемониях.

В Египте Гибискус считался Божьим даром и панацеей от большинства болезней и недугов. На сегодняшний день растение выращивается в тропических регионах всего мира. Растение широко распространено в Восточной Азии, где имеет большую ценность в пищевом и в декоративном производстве. Например, в Малайзии его можно увидеть в виде государственного символа на местных монетах.

И как стало известно позже благодаря научным исследованиям, древние египтяне не ошибались и недалеки были от правды. Ведь листья и цветочные корзинки, которые используются для приготовления чая каркаде, богаты составом ценных компонентов – это антоцианы, микроэлементы, фруктовые кислоты.

Пигментные вещества антоцианы принимают участие в образовании клеток и тканей сосудов, при этом укрепляют их стенки, снижают проницаемость капилляров. Также они являются сильными антиоксидантами с противораковыми свойствами.

Входящий в состав растения калий поддерживает сердечно-сосудистый мышцы. В сочетании с антоцианами микроэлемент калий полноценно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Сами же листки содержат в себе аскорбиновую и лимонную кислоты. Именно поэтому у напитка такой характерный привкус с кислинкой. На 100 г суданской розы в сухом виде припадает примерно 140 мг витамина С. Это не высокий показатель, но все же, сочетание нескольких фруктовых кислот делает такой напиток ценным и диетическим с общим тонизирующим действием.

Многие вещества лепестков растворяются, но после заварки, мякоть листков сохраняет в себе ценные пектиновые вещества. Эти пектины способны регулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать от вредных токсинов. Именно по этой причине многие диетологи рекомендуют после заваривания съедать несколько листиков из напитка. Был даже проведен американскими ученными эксперимент, где принимали участие 65 людей в

возрасте от 30 до 70 лет страдающих повышенным артериальным давлением 1,2 и 3 степени. Все эти участвующие люди были разделены на две группы. Первая принимала чай каркаде, а вторая принимала плацебо — безвредные таблетки из молочного сахара и без действующего вещества. Уже после 1,5 месяца эксперимента было заметное снижение давления в среднем на 10 процентов у группы, которая принимала чай из гибискуса. В конце эксперимента специалисты сделали вывод, что неоспоримая польза данного чая для людей с гипертонией заключается в способности его понижать высокое давление. При этом температура напитка не играет никакой роли, его можно принимать как в теплом, так и в холодном видах. Растение, из которого готовится чай каркаде, считается не аллергенным продуктом. Его можно использовать людям, которые склонны к пищевым аллергиям. Чай каркаде не способен влиять на гормональный фон человека, поэтому ограничений по половой принадлежности не имеет. Рекомендуется принимать как женщинам, так и мужчинам. Также напиток не имеет ограничений по возрасту. Даже в умеренном количестве безопасен для беременных женщин. Единственное противопоказание к применению – это склонность организма к пониженному давлению, так как при употреблении чая давление может упасть еще ниже.

 На рынке для приготовления напитка можно найти очень много разных сортов суданской розы. Она продается в разной фасовке, начиная от маленьких пакетиков и заканчивая большими объёмными пакетами. На сегодняшний день выбор очень разнообразный, но каждый вид имеет разную полезность. Для того, чтобы выбрать наиболее полезный, я советую руководствоваться такими принципами.

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК