Бортевой мёд ‒ Применение бортевого мёда

Экологически чистый продукт, так как производится пчелами, каких люди ничем не подкармливают и не лечат. Удаленное местонахождение, позволяет свести воздействие человека к минимуму, что дает возможность производить диким пчелам полностью натуральный и полезный продукт.

Особенности бортевого мёда

  1. Имеет темный, от янтарного до коричневого цвет.
  2. Обладает насыщенным, густым ароматом с легкой примесью дыма.
  3. Вязкость выше средней.
  4. Насыщенный вкус, послевкусие с кислинкой.
  5. Длительный процесс кристаллизации.
  6. Калорийность: 320 ккал на 100 г.
  7. Собирают один раз в году в первой половине осени.
  8. Собирают в больших лесных массивах Башкирии.За счет того, что мед собирается всего лишь единожды в год, он вызревает, устаивается, испаряется лишняя влага, в результате он становится густой, насыщен ароматами разных трав.

Состав бортевого мёда

Медоносами являются больше сотни видов диких растений. Особенность состава объясняется большим разнообразием медоносов, чистотой окружающей среды, а также временем сбора.

Состав в целом следующий:

  • водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
  • глюкоза и фруктоза – 82%;
  • влага -16-19%;
  • аминокислоты, белки, декстрины и ферменты – 1,5%;
  • минералы – 1,2%.

Состав может меняться, один из влияющих факторов ‒ это место, где собирают мед. Содержит достаточное количество воска, прополиса и перги, благодаря ручному отжиму. Степень зрелости доходит до максимальной. Благодаря отсутствию искусственных подкормок, содержание сахарозы в продукте минимальное. Оксиметилфурфуроловая кислота отсутствует.

Применение бортевого мёда

За счет отсутствия возможности массового сбора продукта, часто используют в терапевтических целях, а его полезные свойства ‒ в народной медицине.

Рекомендовано применять:

  • как средство против воспалений, при лечении простуды;
  • ускоряет метаболизм, выводит токсины, разгружает сосудистую систему;
  • при гормональных заболеваниях;
  • приводит в норму работу нервной системы, обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • используют как сильнейший иммуномодулятор во время восстановления после заболеваний;
  • для развития массы мышц, улучшения умственной деятельности. Улучшает снабжение тканей кровью.

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК