Травяные Чаи — Вкусные, ароматные и полезные

Сегодня моей темой будут травяные чаи — вкусные, ароматные и полезные. Чай является одним из традиционных напитков. Широко известными и часто употребляемыми являются черный и зеленый чай. Нет, наверное, такого дня для рядового россиянина, чтобы он не выпил горячего чая. Чай актуален и сейчас, а в зимнее время еще больше, ведь так приятно согреться чашечкой этого ароматного напитка. Но даже если бы мы его не любили, все-таки, когда простуживаемся и болеем, моментально вспоминаем о своих отечественных чаях, заботливо выращенных матушкой-природой.

Лес — это настоящая кладовая, в ней можно найти много полезных растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный травяной чай. Чаще всего для этого нужно использовать свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Из листьев и цветков, которые вобрали тепло человеческих рук, выходит ароматный, вкусный и полезный чай.

Хочу дать несколько советов тем людям, которые соберутся пойти в лес, чтобы заготовить на зиму немного лекарственных растений для ароматного напитка. Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Кроме этого, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая, ведь с одних для приготовления берутся листья, с других — цветки, с третьих — плоды.

Самым лучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является период их цветения. Перед сушкой сырье рассортируйте, удалив частички других растений. Разложите растения тонким слоем, чтобы хорошо просохли, и перемешивайте 3-4 раза в день, кроме цветков.

Цветки можно перемешивать гораздо реже, да и то если они большого размера, маленькие высыхают без перемешивания. Следите за тем, чтобы сырье не пересыхало и сохранило свой зеленый цвет. Сушку нужно завершать, когда листья и цветки можно легко растереть в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, а не гнутся, а ягоды при сжатии в руке рассыпаются.

Сухое сырье хранить в мешочках из натуральной ткани, бумажных пакетах, коробках и банках. Используйте для этих целей газеты и журналы. Ароматные лекарственные растения следует хранить отдельно от не ароматных. Сушеные ягоды лучше хранить в сухом месте, в бумажных пакетах.

Обычно срок хранения цветков, трав и листьев не превышает 1-2 года, а вот корней, корневищ и коры — до 3 лет, в крайнем случае, 3 года. И еще одно предостережение: если растение вам не известно, прежде чем заваривать, постарайтесь найти его описание в справочнике — вдруг оно окажется ядовитым и непригодным к употреблению. Это основные правила, которые нужно знать, чтобы правильно заготавливать растения для целебного чая. А теперь — рецепты травяных чаев.

Травяной чай из цветков липы

Липовый цвет (1 ст.л. на 300 мл) залить кипятком и настаивать
20 минут. Липовый чай — это омолаживающее средство, кроме того, если умываться утром настоем из липы, ваша кожа на протяжении многих лет не утратит природной упругости и шелковистости. Зимой липовый чай применяют при простуде и как противовоспалительное средство.

Травяной чай из чабреца

Смешать 20 г листьев чабреца и зверобоя и 4 г сухих листьев брусники. Смесь заваривать в фарфоровом чайнике 5-7 минут. Полученный настой использовать как заварку, т.е. перед употреблением разбавлять водой и подслащивать медом по вкусу. Благодаря потогонному, противовоспалительному и противомикробному действию чай из чабреца рекомендуют употреблять для лечения гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний и ринита.

В период сезонных эпидемий гриппа чабрец можно использовать как профилактическое средство. Кроме того, чабрец — друг мужчин, потому что он прекрасно лечит мужские болезни, такие, как простатит и импотенция.
Второй рецепт чая из чабреца для лечения мужских болезней. 3-4 ст.л. без верха чабреца и 1 ст.л. мяты засыпать в термос, залить кипятком, настоять ночь и на следующий день пить в течение дня. К тому же мужчинам следует пить чай из чабреца в качестве профилактики.

Травяной чай из листьев земляники

Для приготовления чая сушеные и измельченные листья земляники (1 ст.л. на 300 мл) залить кипятком и настоять 5-8 минут. Этот чай хорошо пить при нарушениях работы желудка и кишечника.
Корневища и листья земляники ценны своими дубильными веществами. Их отваром или чаем полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек.

Травяной чай из листьев мелиссы

Сушеные или свежие листья ме-лиссы (1 ч.л. на 300 мл) заварить кипятком и настоять 5-10 минут. Такой чай снижает давление и успокаивает, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон, к тому же его полезно пить при простудах.

Травяной чай из мяты перечной

1-й способ. Смешать в равных пропорциях мяту перечную, корни валерианы, пустырник и соцветия хмеля. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Перед употреблением процедить.

2-й способ. В 250 мл кипятка заварить 1 ст.л. смеси мяты перечной, листьев земляники и цветков боярышника, взятых в соотношении 2:3:4. Чай следует настоять 5-7 минут, а пить лучше с медом.

Эти чаи имеют успокаивающее действие, улучшают работу пищеварительной системы, снимают симптомы изжоги, выводят камни из желчного пузыря, снимают болевые ощущения различного происхождения, повышают иммунитет, стойкость организма к бактериям, борются со стрессом и депрессией, освежают дыхание.

Травяной чай ароматный

Смешать по 50 г сушеных листьев крапивы, зверобоя, душицы и черного байхового чая и заварить обычным способом, залив смесь 1 л кипятка. Этот чай обладает очищающим и укрепляющим действием.

Травяной чай шиповника с медом

5 ст.л. плодов шиповника залить 1 л воды, вымочить 10 минут, прокипятить 15 минут на малом огне, добавить стакан яблочного сока и 3 ст.л. меда, довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить в горячем или холодном виде. Такой чай хорош для очищения печени.

Травяной чай из листьев и ягод малины

1-й способ. Высушенные листья или сушеные ягоды (1 ст.л. на 300 мл) залить кипятком и дать настояться 1 час. Этот чай обладает противовоспалительным действием и снижает температуру тела.

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК