Сырники — довольно распространенное блюдо, подаваемое на завтрак, не требующее особых усилий и навыков в кулинарии. Считается, что для того чтобы приготовить это блюдо по-настоящему вкусным, достаточно иметь натуральный творог жирностью не менее 9%, а затем перетереть его несколько раз через сито и обязательно избавить от имеющейся лишней влаги. При приготовлении сырников тесто должно получиться эластичным. Если оно слишком густое или, наоборот, слишком жидкое — значит, пропорции были соблюдены неверно.
- Классический рецепт сырников
- Сырники с орехами и изюмом
- Сырники с орехами и инжиром
- Сырники с шоколадом
- Сырники с корицей и медом
- Сырники с ягодами и фруктами
- Сырники с овощами
- Секреты классических сырников
- Львовские творожники
- Пышные сырники
- Детские творожники
- Секреты пышных творожников
- Диетические рецепты
- Пикантные творожники
- Сырники в мультиварке
- Сырники на пару
- Творожники по-киевски
Классический рецепт сырников
Классический вариант считается лучшим рецептом у многих хозяек. Часто, особенно у новичков, сырники не получаются: либо сгорают, либо остаются сырыми внутри. Этот рецепт считается наиболее простым из всех возможных, поэтому приготовление блюда не составит особого труда, особенно если соблюдать алгоритм пошагово.
Понадобится простой набор ингредиентов:
- творог 9%-й (можно использовать и 5%-й, но не меньше) — 300 г;
- мука — 3 ст. л. (лучше всего использовать муку, специально предназначенную для выпечки);
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л. (если предполагается делать сладкое блюдо, объем можно увеличить до 2–3 ст. л., но не больше, поскольку сырники могут быстро сгореть на сковородке или в духовке);
- соль — по вкусу, обычно на кончике ножа;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- ванилин — по вкусу (до 1 г).
Приготовление:
Шаг 1. Перетереть творог несколько раз.
Шаг 2. Смешать перетертый творог, яйца, сахар, соль и ванилин.
Шаг 3. Добавить просеянную муку (просеять ее нужно несколько раз – это придаст сырникам нежный вкус) и тщательно перемешать до получения однородной массы. Некоторые хозяйки добиваются этого не в емкости, а на столе или на раскаточной доске.
Шаг 4. Разделить полученную массу на равные части, скатать из них шарики, немного сплющить.
Шаг 5. Разложить сырники на сковороде с кипящим растительным маслом (в стандартной помещается около 5–6 штук).
Шаг 6. Обжарить с каждой стороны до образования золотистой корочки (для того чтобы сырники не оказались сырыми внутри, можно накрыть сковороду крышкой и держать на огне еще в течение минуты).
Вкусным дополнением к ним станут сметана с сахаром, сгущенка или растопленный шоколад. Запивать лакомство можно чаем или молоком. Иногда к блюду добавляют еще и сироп. Для его приготовления понадобятся:
Ингредиенты (кроме коньяка) нужно смешать в кастрюле и довести до кипения на медленном огне, затем добавить коньяк и перемешать.
Сырники с орехами и изюмом
Сырники с орехами и изюмом
Одним из вариантов приготовления классических творожников является рецепт с орехами и изюмом.
Ингредиенты:
- творог 18%-й — 300 г;
- мука — 3 ст. л. (лучше всего использовать муку, специально предназначенную для выпечки);
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л. (если предполагается делать сладкое блюдо, объем можно увеличить до 2–3 ст. л., но не больше, поскольку сырники могут быстро сгореть на сковородке или в духовке);
- соль — по вкусу, обычно на кончике ножа;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- орехи (обычно используют грецкие);
- вымоченный изюм;
- ванилин — по вкусу (до 1 г).
Способ приготовления практически не отличается от классического рецепта:
- Перетереть творог.
- Смешать перетертый творог, яйца, сахар, соль и ванилин.
- Добавить орехи, изюм и просеянную несколько раз муку, тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Разделить полученную массу на равные части, скатать из них шарики, немного сплющить.
- Разложить сырники на сковороде с кипящим растительным маслом (в стандартной помещается около 5–6 штук).
- Обжарить с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Важно, чтобы добавляемый изюм был сухим: для этого его достаточно просто оставить в бумажной салфетке на несколько минут. Жарить такие сырники необходимо на медленном огне.
Сырники с орехами и инжиром
Сырники с орехами и инжиром
Ингредиенты:
- творог 5%-й — 500 г;
- мука пшеничная — 0,5 ст.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- яйцо — 4 шт.;
- инжир — 150 г;
- грецкий орех (фундук) — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 0,5 ст.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Инжир замочить в теплой воде на 20 минут.
- Орехи измельчить и обжарить.
- Творог перетереть, добавить сахар, соль, яйца и тщательно перемешать.
- Добавить к творогу муку, орехи, инжир и сметану. Замесить тесто (оно должно быть достаточно густым).
- Скатать шарики и обвалять их в муке.
- Выпекать на среднем огне с каждой стороны в течение 5 минут. Затем довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания — примерно 10 минут.
Подавать со сметаной.
Сырники с шоколадом
Сырники с шоколадом
Ингредиенты:
- творог 5%-й — 250 г;
- мука — 3 ст. л. без горки;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- какао — 3 ст. л.;
- шоколад — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В перетертый творог добавить яйца и тщательно перемешать.
- В творожно-яичную смесь добавить просеянную муку, соль, какао и снова перемешать.
- Шоколад натереть на мелкой терке и добавить в тесто.
- Жарить сырники на среднем огне с закрытой крышкой до образования золотистой корочки.
Сырники с корицей и медом
Сырники с корицей и медом
Ингредиенты:
- творог 5%-й — 1 пачка;
- мука — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1–2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- мед и корица — по вкусу.
Приготовление:
- Перетереть творог и смешать перетертый творог, яйца, сахар, соль и корицу.
- Добавить муку, тщательно перемешать.
- Разделить полученную массу, скатать из получившихся частей шарики, немного сплющить.
- Разложить сырники на сковороде и обжарить до образования золотистой корочки.
Чтобы корица раскрыла свой пикантный вкус и аромат, повара рекомендуют поливать приготовленные горячие сырники растопленным медом и сразу подавать к столу.
Сырники с ягодами и фруктами
Сырники с ягодами и фруктами
В летний сезон можно приготовить сырники с ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
Для этого, кроме творожной массы, сахара и муки, понадобятся:
- яичный желток — 1 шт.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- топленое масло для жарки.;
- фрукты или ягоды — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Перемешать все ингредиенты (кроме последнего) до однородной массы и поставить в холодильник на один час.
- В кастрюле растопить сахар, добавить к нему нарезанные фрукты или ягоды и немного пакетированного сока (в этом случае свежевыжатый не подходит).
- Из охлажденного теста сформировать шарики и обжарить на медленном огне.
- Готовые сырники залить сиропом и подать к столу горячими.
Сырники с овощами
Сырники с овощами
Некоторые хозяйки предпочитают готовить несладкие сырники с добавлением овощей. К стандартному набору ингредиентов добавляется:
- натертый картофель среднего размера (1 шт.) или измельченная в кашицу морковь (также 1 шт.);
- сахара нужно немного меньше — 1–2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- сода — на кончике чайной ложки.
Такие сырники рекомендуется запекать в духовке в течение 15 минут при 180 градусах (время приготовления и температура могут варьироваться в зависимости от мощности аппарата). Если в духовке обычно все горит, ситуацию может исправить налитая в глиняную миску или противень вода, поставленная снизу емкости с сырниками.
Нужно соблюдать осторожность с содой: если взять больше — воздушности она не добавит, а вкус готового блюда испортит точно
Секреты классических сырников
Шеф-повара ресторанов рекомендуют придерживаться основных правил при приготовлении сырников:
- Если творог суховат (например, у него малая доля жирности), его можно разбавить, добавив в тесто немного сметаны или кефира.
- Для людей, сидящих на диете, оптимальным решением будет не жарить сырники в подсолнечном масле на сковородке, а разложить тесто в формочки, смазанные небольшим количеством сливочного масла, и выпечь в духовке.
- Случается, что утром не остается времени на приготовление даже такого простого блюда. В таком случае можно приготовить тесто заранее, сформировать их него шарики, а затем убрать в морозилку. Когда утром захочется позавтракать сырниками, их достаточно будет просто достать из морозилки и пожарить.
Чтобы получить вкусный продукт, нельзя использовать кислый и тем более просроченный творог.
Львовские творожники
Львовские творожники
Приготовление львовских сырников занимает больше времени, чем классических.
Ингредиенты:
- жирный творог — 500 г;
- яйцо — 4 шт.
- сахар-песок — 200 г;
- цедра 1 лимона;
- сметана — 2 ст. л.;
- изюм — 30 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- сливочное масло — 130 г (плюс 1 ст. л. — на глазурь).
Приготовление сырника:
- Желтки взбить с сахаром, добавить цедру лимона, манку, изюм и масло комнатной температуры. Перемешать.
- К полученной массе добавить перетертый творог и взбить миксером 1–2 минуты на низкой скорости.
- Белки взбить до пиков, осторожно добавить их к тесту.
- Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (можно использовать пергамент). Вылить тесто.
- Выпекать около 30–40 минут при температуре 180 градусов (время может изменяться, нужно ориентироваться на свою духовку).
Приготовление глазури:
- Растопить 1 ст. л. сливочного масла с 2 ст. л. сахара на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавить 2 ст. л. сметаны и, перемешав, насыпать 2 ст. л. какао.
- Массу необходимо варить на медленном огне, не переставая мешать, до кипения.
Когда сырник будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а затем извлечь из формочки и смазать глазурью. Он должен простоять в холодильнике не менее 6 часов для полного приготовления.
Пышные сырники
Пышные сырники
В домашних условиях приготовить пышные творожники несколько сложнее, чем классические, хотя с опытом это становится делать легче.
Для этого воздушного и вкусного десерта понадобятся:
- домашний творог жирностью 18% — 250-300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- разрыхлитель теста — из расчета 1 пакетик на 1 кг муки;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло.
Для приготовления пышных творожников нужно:
- Перемешать ингредиенты с помощью миксера или блендера, чтобы в тесте не было ни одного комочка.
- Тесто поделить на маленькие равные части, поскольку так оно быстрее поднимется.
- Обжарить сырники в сильно разогретой сковородке с закрытой крышкой с большим количеством масла, так, чтобы они «плавали».
Детские творожники
Детские творожники
Правильно приготовить такие же вкусные творожники, как в садике, для маленьких детей бывает непросто. Во-первых, тесто должно быть без комочков, так как дети их не любят, а во-вторых, обычные сырники малыши вряд ли захотят есть, поэтому нужно их удивлять:
- добавлять разные фрукты, например бананы, киви;
- поливать растопленным шоколадом, сиропом;
- посыпать измельченными орешками.
Для стандартных сырников, которые можно давать детям начиная с двух лет, потребуются домашний творог и яйца, поскольку они реже вызывают аллергическую реакцию. К ним добавляют специальную муку для оладий (ее можно найти в супермаркетах) и манку.
Секрет заключается в том, что тесто оставляется в теплом месте на 10–15 минут. По истечении времени манка набухает: это и придает сырникам пышность. Блюдо рекомендуется печь в духовке, чтобы сырники не напитались подсолнечным маслом.
Побаловать своего ребенка можно банановыми сырниками из творога. Готовится такое блюдо легко:
- Берется один банан и измельчается в кашицу.
- К нему добавляются перетертый домашний творог и мука.
Такие сырники готовятся без яиц. Если нет возможности испечь их в духовке, можно использовать и сковородку, но растительное масло нужно заменить сливочным. Готовое блюдо поливается растопленным на водяной бане шоколадом и подается с какао.
Секреты пышных творожников
В каждом рецепте имеются свои маленькие хитрости и нюансы. Что нужно знать, чтобы приготовить пышные сырники:
- Творог необходимо использовать обязательно свежий. Он может быть максимум вчерашний.
- Для того чтобы сырники хорошо поднялись, желтки и белки взбиваются и добавляются отдельно.
- Если сырники готовятся в духовке, их необходимо оставить там еще минуты на 3 после приготовления: это не даст им сразу упасть.
- Чтобы приготовленные сырники получились нежными, можно добавить меньше муки, чем указано в рецепте (около 1 ст. л.), но просеивать ее необходимо несколько раз.
Диетические рецепты
Людям, сидящим на диете, тоже можно использовать классический рецепт, однако стоит заменить пшеничную муку на овсяную (если такой нет, можно взять обычные геркулесовые хлопья и измельчить их в блендере). Количество сахара уменьшается. Для того чтобы сырники не были слишком пресными, можно добавить финики, инжир или яблоки (кусочками или в виде пюре).
Если сырники готовятся во второй половине дня, можно добавить в них зелень: петрушку или укроп. Некоторые предпочитают класть в тесто измельченный шпинат. Запивать их можно кефиром или ряженкой.
Пикантные творожники
Пикантные творожники
Чтобы приготовить пикантные сырники, понадобятся:
- обезжиренный творог — 2 пачки;
- яйца — 2 шт.;
- льняная мука — 150 г;
- молоко 1,5%-й жирности — 1/3 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- цветная капуста — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- зеленый лук — пучок;
- соль и специи — по вкусу;
- обезжиренный йогурт.
Приготовление:
- Цветную капусту разрезать на соцветия и варить в кипящей воде около 7 минут.
- Морковь измельчить на мелкой терке, добавить к ней нарезанный лук и специи.
- Творог, муку, яйца и молоко перемешать до однородной массы.
- Капусту остудить, измельчить и добавить вместе с морковью в тесто, после чего еще раз измельчить все в блендере.
- Обжаривать сырники как оладьи, без крышки.
- Готовые сырники полить обезжиренным йогуртом с зеленью.
Сырники в мультиварке
Сырники в мультиварке
Намного вкуснее получается блюдо, приготовленное в мультиварке. Ингредиенты можно использовать из рецепта пикантных сырников или состава для детей.
Нельзя брать слишком мокрый творог, поскольку сырники могут просто растечься, и ситуацию спасет только большое количество муки.
Для приготовления блюда на дно кастрюли мультиварки добавляется масло, выставляется режим «Выпечка» на 10 минут. Обычно дно емкости у всех мультиварок стандартное, поэтому в нее вмещается около 5 сырников.
Сырники на пару
Сырники на пару
Рецепт полезных сырников несколько отличается от стандартного, но его легко приготовить дома.
Требуемые продукты:
- мука — 1 ст. л.;
- творог 9%-й — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль и сахар — по вкусу.
Внешне сырники, приготовленные на пару, непохожи на обычные, хотя не уступают им по вкусу.
Готовятся они в мультиварке с помощью специальных силиконовых формочек:
- В емкость добавляется вода.
- Силиконовые формы, наполненные тестом, выкладываются в лоток для приготовления на пару.
- Режим «На пару» выставляется на 10 минут.
- Готовые сырники извлекают из формочек и поливают медом или растопленным шоколадом.
Творожники по-киевски
Творожники по-киевски
Сырники по-киевски считаются диетическим блюдом и разрешены к подаче при столах № 3, 5, 6, 7, 10, 11, 15.
Для приготовления понадобятся:
- нежирный творог — 1 пачка;
- мука высшего сорта — 150 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- сливочное масло для жарки;
- сахарная пудра — по вкусу;
- ванилин — на кончике чайной ложки.
- изюм — 70 г;
- сушеная вишня — 70 г;
- джем — по вкусу;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Залить изюм и вишню кипятком на полчаса.
- Приготовить тесто, как и в предыдущих рецептах.
- Добавить к размокшим вишне и изюму джем (можно использовать покупной – малиновый или вишневый).
- Разделить тесто на равные части (их должно быть четное количество), сформировать шарики, а затем примять пальцами. В полученное углубление положить ягодную начинку, а сверху накрыть второй лепешкой. Примять немного и обвалять в панировочных сухарях.
- Обжаривать на сковороде в подсолнечном масле в течение трех минут с каждой стороны (до золотистой корочки), с закрытой крышкой.