1 головку цветной капусты очистить, положить в кипящую соленую воду, довести до кипения, варить примерно 15 минут до готовности, головку разобрать на отдельные кочанчики.
Для пикантного соуса
2 сваренных вкрутую яйца очистить, желтки протереть через сито, смешать с 1 сырым желтком и солью, затем по каплям прибавить, постоянно взбивая миксером, половину от 125 мл салатного растительного масла, когда масса станет достаточно вязкой, добавить 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 1 чайную ложку горчицы, и лишь затем добавить остаток растительного масла.
Сваренные вкрутую яичные белки порезать мелкими кубиками смешать с 2 ст. ложками измельченной пряной зелени, и приготовленным майонезом, приправить солью, сахаром. Кочанчики цветной капусты осторожно смешать с соусом.
Салату дать хорошо пропитаться, при необходимости приправить солью и сахаром.