Этот невероятно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно.
Ингредиенты для Пирога Карпатка:
Для теста:
- 250 мл воды
- 125 г сливочного масла
- шепотка соли
- щепотка сахара
- 180 г муки
- 5 яиц (у меня яйца С-В — особо крупные — поэтому на фото их всего 4)
Для крема:
- 500 мл молока
- 50 г муки
- 50 г картофельного или кукурузного крахмала
- 150 г сахара
- 1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара (при использовании ванильного сахара
- количество обычного сокращаем на 1 ст.л.)
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- сахарная пудра для посыпки верха
Приготовление “Пирог Карпатка”
- Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
- Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску.
- По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
- Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.
- Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.
- Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.
- Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.
- Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.
- В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.
- Намазывает крем на торт
- Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
- Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!