Крем Англез — это простая комбинация молока (сливок), желтков или яиц, сахара и ароматизатора (ваниль), сваренная до загустения. Крем Англез относится к stirred custard (размешиваемый кустард). Является незаменимой базой для приготовления мороженого, муссов, кремов. По консистенции крем Англез напоминает соус.
Можно сказать, что крем-англез считается соусом-матерью множества приготовлений и десертов на его основе. Крем-англез можно ароматизировать шоколадом, кофе, карамелью, ромом, цитрусовыми.
Подавать в сопровождении фруктов, ягод, орехов, бисквитов. Использовать как базу для приготовления всевозможных мороженых.
Фо Франции его подают холодным и полу-жидким. В Англии теплым или даже горячим и более густым.
Ингредиенты для крема
- 500 мл молока
- 100 гр сахара
- 1/2 стручка ванили
- 5 больших желтков
Рецепт приготовления “Крем Англез”
- Сперва ваниль нужно расщепить, семена и стручки положить в молоко.
- Затем довести молоко с ванилью и часть сахара до кипения.
- Оставшейся сахар смешать с желтками.
- Вылить 1/3 горячего молока в желтки и хорошо перемешать.
- Вылить оставшуюся часть молока и снова перемешать.
- Вернуть смесь в ковш и поставить на медленный огонь.
- Довести до 84 градусов, снять с огня и процедить. Остудить.
Приятного аппетита!