- Горький шоколад – 220 гр
- Сливочное масло – 220 гр
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 6 шт
- Какао-порошок – 1/2 стакана
- Ванилин – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Теплая вода – 1/3 стакана
- Растворимый кофе – 1 ст.л.
- Белый шоколад – 165 гр
- Разрыхлитель – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 3 столовых ложки
- Желток – 4 шт
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Жирные сливки – 1,5 стакана + 2 ст.л.
Для начала духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая пока шоколад не растопится. Растворите кофе в теплой воде, добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минуты (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Смешайте 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте приблизительно 45-50 минут.
Теперь приступаем к приготовлению мусса. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню. Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада. Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры. Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные. Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час. Для украшения присыпьте какао-порошком и подавайте.
Приятного аппетита!