- Горький шоколад — 220 г
- Сливочное масло — 220 г
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 6 шт.
- Какао-порошок — ½ стак.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Теплая вода — ⅓ стак.
- Растворимый кофе — 1 ст. л.
- Белый шоколад — 165 г
- Разрыхлитель — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Желток — 4 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Жирные сливки — 1,5 стак.
- Жирные сливки (для шоколадной смеси) — 2 ст. л.
- Духовку нагрейте до 175 °C.
- Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая, пока шоколад не растопится.
- Растворите кофе в теплой воде, добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы.
- Объедините 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
- Мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню.
- Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада.
- Влейте 2 ст. л. сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
- Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков. ⅓ стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные.
- Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час. Для украшения присыпьте какао-порошком и подавайте.
Приятного аппетита!