- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 200 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Молоко — 1 стак.
- Какао-порошок — 70 г
- Крем для торта — по вкусу
- Глазурь из шоколада или какао — по вкусу
- Смешиваем в одной миске муку, какао, разрыхлитель, соду.
- В другой взбиваем размягчённое масло, сахар, а затем яйца, добавляя их по одному.
- В стакан молока наливаем столовую ложку уксуса.
- Смешиваем содержимое трех емкостей вместе: сухие компоненты теста, взбитую смесь и сквасившееся молоко.
- Получившееся шоколадное тесто — ароматное, льющееся, в меру густое — выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки, а бортики смазаны растительным маслом.
- Выпекаем при 200 °C примерно 30 минут. Пробуем зубочисткой.
- Остудив корж и достав его из формы, разрезаем на два.
- Готовим крем, взбивая полпачки сливочного масла с половиной банки сгущенки и промазываем коржи.
- Верх торта поливаем растопленным на водяной бане шоколадом.
- Шоколадный торт готов! Можно делать разный крем: сливочный, со сгущенкой или ириской, заварной белый или с какао, можно просто густыми сливками промазать. Можно добавить в крем зимой чернослив или орехи, летом — свежие ягоды: вишню, малину. Можно украшать торт кремом или шоколадной глазурью, тёртым шоколадом или ягодами.
Приятного аппетита!